Версия для слабовидящих

Герои Великой Отечественной: помним и чтим

Сегодня 250 ветеранов военного строительства и сотрудников предприятий Военно-строительного комплекса Минобороны России возложили цветы и венки к знаковым памятникам страны — Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Это дань уважения бойцам, отдавшим жизнь за Родину на передовой, и тем, кто приближал час Великой Победы, без устали работая в тылу.
Проиграть видео

Велик и значим вклад военных строителей в разгром фашистской Германии. Только за июль-август 1941 г., когда шли кровопролитные бои за Москву, на 230-километровом фронте военстроевцы отрыли 3570 километров противотанковых рвов, эскарпов и траншей, оборудовали 6650 пулеметных окопов, 2300 пулеметных дотов и дзотов, порядка 700 сооружений для 76-мм орудий.

Для блокадного Ленинграда в 1942-м военные строители, по меркам того времени, сделали невозможное: менее чем за полтора месяца проложили 35-километровый подводный топливопровод, чтобы подать горючее в Северную столицу. Большая часть трассы, 27 километров, пролегла по дну Ладожского озера. Работы шли почти у самой линии боев, под шквальным огнем врага и налетами фашисткой авиации.

За долгих 4 года самой жестокой из войн, которые знало человечество, военные строители проложили на фронтах 50 600 километров оборонительных рубежей, возвели 1 224 000 огневых и других сооружений, прорыли 71 тысячу километров траншей.

Второй строительный фронт они открыли в тылу, где помогали оперативно запускать производство на эвакуированных предприятиях: прокладывали подъездные пути и инженерные коммуникации, возводили цеха, жилье, создавали новые транспортные связи. Темпы были рекордными: в 1943 году Челябинский металлургический завод военстроевцы «подняли» всего за три квартала.