101-летнтему Генриху Генриховичу есть, что рассказать. Родился 14 февраля 1922 года в селении Куккус Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья. В 1935 году 13-летним школьником, пошкл работать плотником. В 1937 году его отец – Генрих Петрович Гирштейн был репрессирован и расстрелян. Матери – Елизавете Андреевне Гирштейн пришлось поднимать четверых детей без главного кормильца. Как жену «врага народа» её не брали на работу, поэтому 16-летний Генрих, чтобы помогать маме, перевелся в вечернюю школу и устроится бригадиром шкуропосолочного цеха на мясокомбинате, а затем учётчиком на завод.
В 1941году по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» семью Гирштейн сослали в Восточный Казахстан.
19 января 1942 года Генрих, как и все мужчины немецкой национальности в возрасте от 17 до 50 лет, был мобилизован в «трудовую армию», а 25 февраля 1942 года он попал на строительство Челябинского металлургического завода.
Всех прибывших немцев определяли в стройотряды и на лагерные участки. В 1942 году на Челябметаллургстрое было 4 участка, укомплектованных заключенными, и 16 стройотрядов трудомобилизованных. Тогда на этой стройке работало более 30 тысяч немцев.
«Снежная, холодная и голодная зима 1942 года. Рядом со стройплощадкой – зоны, огороженные колючей проволокой. Нас поселили в большие палатки с общими нарами, на которых люди спали вповалку. Кормили по нормам ГУЛАГа, постоянные «шмоны» (проверки). Люди слабели, постоянно болели, но, несмотря на тяжелейшие условия жизни и рабочий день «от темна до темна», мы выполняли и перевыполняли установленные нормы – трудились на совесть.
Положение «приказ – закон» было не фразой, а общим стилем работы. Это в полной мере относилось не только к трудармейцам, но и ко всему многочисленному коллективу вольнонаемных рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Я был распределен на участок или, как тогда говорили, в контору «Сантентехстрой». Мы прокладывали наружную канализацию – копали траншеи и укладывали в них трубы. Тогда в производственных канализационных системах использовались керамические трубы, которые по прочности напоминают естественную горную породу. Зимой в Сибири земля промерзает на большую глубину, и чтобы выкопать траншею приходилось долбить превратившуюся в камень почву. Из инструментов – лопата, кайло, лом, кувалда. Мы с коллегами придумали, как облегчить себе труд и при этом выполнять производственную норму. Поскольку длина труб была небольшая, мы копали не сплошную траншею, а через определенное расстояние оставляли перемычки, в которых на нужной глубине пробивали отверстия и просовывали трубы. Сколько потом ещё было подобных рацпредложений, которые помогали строить быстро и качественно…строить вопреки всему!», – делится воспоминаниями Гирштейн.
Генрих Генрихович прекрасно помнит самые, казалось бы, незначительные детали жизни в те тяжелые годы, отлично ориентируется в технологии строительства, а о сметном деле, которому он посвятим большую часть жизни, может рассказать больше, чем написано во многих учебниках.