Версия для слабовидящих

Один финиширует, второму – приготовиться

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и замминистра обороны Тимур Иванов оценили объекты Академии творческих индустрий «Меганом» – первой очереди арт-кластера «Таврида», и дали старт работам второго этапа строительства.
Проиграть видео

Комфорт жилых корпусов, оснащение учебных классов, обустройство творческих пространств, креативность благоустройства территории не укрылись от их внимания.

Академия творческих индустрий «Меганом»  расположена в крымской бухте Капсель и предназначена для подготовки молодых профессионалов творческих специальностей, управленцев и лидеров НКО.

Центр является ключевым проектом творческого кластера «Тавриды» и входит в систему образовательных проектов Росмолодежи. Одновременно он может принять 343 человека:  62 организатора и 281 творца.

Вместо двух запланированных лет специалисты Военно-строительной компании (ВСК) создали эту арт-резиденцию за 353 дня. На пике строительства на объекте трудились 1683  военстроевца, было задействовано 93 единицы техники.

Масштабы впечатляют: площадь строительства первой очереди образовательного центра – 27,6 гектара, а общая площадь зданий и сооружений – 42 184 м². Жилые корпуса –12 166м², плоскостные сооружения –91359м², мосты и променады – 20 700м².

Военные строители прошли с благоустройством 167 667 м² территории академии. Высадили 9582 кустарника, 800 деревьев, 5370 штук многолетних цветов и злаков.

Все здания образовательного центра органично вписаны в природный ландшафт. Постройки объединены системой приподнятых над землей мостовых переходов. С любой точки пешеходного настила видно море. В архитектурную концепцию заложена идея «Древа Культуры». Его можно увидеть, взглянув на территорию университета с высоты: надземные пешеходные мосты напоминают ствол и ветви, а здания – листья.

Сегодня «Меганом» это:

  • 3 творческие лаборатории, в которых могут одновременно заниматься более 1500 человек;
  • концертный зал на 400 мест;
  • зал с трансформируемым подиумом для fashion-показов;
  • студия звукозаписи;
  • типография;
  • мультимедийная студия для записи подкастов и прямых эфиров;
  • репетиционные залы для музыкантов и актеров;
  • залы хореографии;
  • универсальные аудитории;
  • многочисленные творческие пространства для архитекторов, художников и дизайнеров, специалистов по анимации, литераторов и представителей других креативных индустрий;
  • 5 жилых корпусов для учащихся и экспертов-преподавателей;
  • фуд-зона;
  • многофункциональная входная группа с медпунктом, точками питания и залами ожидания;
  • прачечная, котельная и административный корпус.

В рамках строительства Академии творческих индустрий Военно-строительная компания (ВСК) активно сотрудничает с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и АНО «Центр развития культурных инициатив» (оператор проекта творческого кластера «Таврида»), которые теперь будут эксплуатировать комплекс.

С запуском этого центра завершается создание трех образовательных комплексов в России. Это: «Территория смыслов» в Подмосковье, «Машук» в Пятигорске и теперь «Таврида» в Крыму. Все они появились по решению Президента России Владимира Путина. Каждый имеет площадки летних форумов и образовательные учреждения, работающие круглогодично. Вместе центры составляют настоящую систему по поиску, выявлению и поддержке талантливой молодежи.

В планах на вторую очередь строительства творческой  резиденции «Таврида арт» – Контент-центр: киностудия с павильоном для съемок, пространствами для декораций и реквизита. В честь начала нового строительств руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин разбил символическую тарелку о ковш бульдозера.