Для работы на молодежной дискуссионной площадке федерального уровня здесь собрались 878 человек: 496 студентов, 36 педагогов, 146 представителей предприятий строительной отрасли, а также впервые в истории форума – 200 школьников-старшеклассников, занимающихся по программе раннего профессионального профилирования.
Первый, самый насыщенный и напряженный день работы молодежной площадки федерального уровня миновал. Он был наполнен полезными и интересными мероприятиями: состоялись 9 круглых столов, мастер-классы, деловые игры для будущих инженеров-строителей, проектировщиков, архитекторов, дизайнеров, IT-специалистов в строительстве и тех, кто только планирует связать свою профессиональную жизнь с отраслью.
На всех рабочих площадках было горячо и интересно. Атмосфера обеспечила приподнятое настроение не только студентам, но и экспертам, которые отвечали на самые насущные и острые вопросы студентов.
«Мы провели с ребятами круглый стол и деловую игру «Подрядчик-заказчик». Рассказали им о ведении строительной документации (конечно пока в элементарной форме) и попробовали ее оформить. Студенты были очень довольны: все справились с задачей. По итогам работы мы выявили самых активных из форумчан и вручили 6 сертификатов на прохождение производственной практики на нашем предприятии. Им не придется ехать в другой регион: набираться опыта они будут рядом с домом. Мы рады видеть практикантов у нас», – отметил замначальника филиала Военно-строительной компании (ВСК) по Центральному военному округу Игорь Кольцов.
Форумчане также побывали на ярмарке вакансий, пообщались с работодателями, а кое-кто из студентов присмотрел себе рабочие места.
В завершение первого дня работы форума самые активные студенты получили возможность выиграть поездки в Москву на итоговое мероприятие форума «Молодой специалист – строитель будущего» в декабре этого года. Счастье улыбнулось студентам НГАСУ (СИБСТРИН) Егору Березовскому и Ангелине Бабиной.
Заключительный день форума, 2 июня, участники проводят на экскурсиях. Организаторы продемонстрировали им один из интереснейших строящихся объектов Новосибирска – Ледовый дворец «Сибирь-Арена» на 10500 посадочных мест. Территория сопрткомплекса занимает 11 га. К нему проложены 3,5 км дорог. Чтобы возвести арену, понадобилось 1,5 тысячи буронабивных свай, более 100 тысяч кубометров бетона. Ледовый дворец это: 90 заливок льда, 1150 помещений, 8 раздевалок с трансформацией до 12, подсистема фасада, G drive арена, спецпокрытия для концертов.
Напомним, что главная цель форума «Молодой специалист – строитель будущего» – повышение престижа профессии строителя и привлечение молодых специалистов в строительную отрасль. Его организаторы – Минстрой России, ФАУ «РосКапСтрой», Кадровый центр Минстроя России, Центр компетенций образовательной деятельности Минстроя России, региональное правительство, Военно-строительная компания (ВСК).
Отметим, что впервые молодежная дискуссионная площадка открылась в 2022-м в Санкт-Петербурге, а в 2023-м – в Хабаровске, Владивостоке, Магадане и Ростове-на-Дону, а теперь и в Новосибирске. Всего в работе этих 6-ти форумов участвовали без малого 4100 студентов, педагогов, работодателей и впервые – школьников.
В текущем году мероприятия пройдут еще в нескольких регионах России.