К реконструкции форта военстроевцы приступили зимой 2022 года. Задача – бережно отремонтировать, восстановить, а местами практически заново воссоздать все составляющие исторического объекта: Николаевской батареи, Цейхгауза, здания на Круглом острове и Восьмигранной башни, гранитных фасадов Южной и Северной куртин, Круглого острова, реконструировать северо-западный участок Северной куртины и комплексно отреставрировать Нижний и Верхний маяки. В итоге – вернуть фортификационному сооружению исторический облик первой трети XX века, чтобы, подобно Фениксу, Коронный замок восстал к жизни прекрасным и обновленным.
Сегодня на стройплощадках в две смены задействованы 107 человек и 9 единиц техники.
«Продолжаем работы по реставрации и усилению всех зданий. Первый этап строительства почти завершен. На 80% выполнено берегоукрепление Северной куртины и реставрация гранитных блоков, почти закончены усиление и вычинка стен Николаевской батареи – теперь возьмемся за фасад и металлоконструкции кровли. В этом году планируем закрыть тепловой контур Николаевской батареи, здания на Круглом острове и Восьмигранной башни, чтобы зимой вести их внутреннюю отделку. В связи с тем, что объект находится на воде, есть сложности с доставкой материалов – ветер, шторма, но это нас не смущает: идем в графике, все сделаем вовремя», – рассказывает военный строитель Вадим Шикалов.
Николаевская батарея. Реставраторы уже восстановили и укрепили историческую кирпичную кладку ее стен и оконных проемов. На особо поврежденных участках специалисты применили технологию инъектирования (своеобразных точечных «строительных уколов»). Метод восстанавливает целостность материала путем закачки в него полимерных и бетонных составов. В процессе работ весь демонтированный кирпич очистили от раствора и биопоражений, чтобы он мог снова занять свое место в старинной кладке: 32 330 кирпичей прошли через руки военных реставраторов. Отремонтированы трещины на фасадах и кирпичных сводах. Вручную специалисты освободили 1 этаж внутреннего фасада от отслужившей свое штукатурки. Демонтированы карниз и кровля северного ризалита, идет армирование монолитного железобетонного пояса и ряда других элементов здания.
Северная куртина. Из-за особой близости к фарватеру она была разрушена сильнее всего практически по всей своей протяженности в 220 метров. Военные строители уже выполнили обширный комплекс работ для укрепления ее составляющих и продолжают их сейчас. Сегодня они реставрируют 32 и монтируют 35 новых гранитных блоков, завершили опалубку между шпунтовых стенок, закончили армирование и бетонирование ростверка (верхней части свайного фундамента), чтобы он надежно держал гранитные блоки.
Восьмигранная башня. Изнутри и снаружи здание полностью одето в строительные леса. Военстроевцы уже на 75% демонтировали венчающий карниз и избавили фасад от старой штукатурки.
Южная куртина и Круглый остров. Идет поистине ювелирная работа: инъектирование подводных швов. Почти половина из них пройдена на Южной куртине и 77% – на Круглом острове. Отреставрированы 49 гранитных блоков. В здании на Круглом острове специалисты полностью проинъектировали стены (сейчас эту процедуру проходят фундамент и свод) и завершают вычинку кирпича.
Напомним, что Кроншлот (Коронный замок) был построен в 1704 году по чертежам Петра I на искусственном ряжевом острове. Затем изменялся и перестраивался несколько раз. Это первый из 17 искусственных фортов и батарей, входящих в систему обороны Кронштадтской крепости. В 1896 году он был выведен из состава оборонительных сооружений и использовался для хранения боеприпасов.
После реставрации уникальный памятник русской истории и архитектуры XVIII-XX веков, объект Всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО, вместе с другими фортами (Император Александр Первый и Петр Первый), станет частью туристического кластера «Остров фортов», который создают по поручению Президента России Владимира Путина. Это произойдет в 2025 году.