Версия для слабовидящих

Военстроевцы: назад в прошлое!

Московские специалисты военстроя присоединились к акции Русского географического общества «Ночь географии».

В филиале библиотеки №44 военные строители побывали на виртуальной экскурсии по Казанскому Головинскому женскому монастырю. Сегодня от обители сохранилась лишь колокольня на Кронштадтском бульваре. Её спроектировал один из архитекторов Троице-Сергиевой лавры Александр Латков. Но в библиотеке есть подробный макет монастыря, который сделал алтарник храма Иоанна Кронштадтского Денис Кочерга. Он же и провел виртуальный экскурс, после которого гости отправились к колокольне, осмотрели ее и узнали уникальные факты из истории монастыря. К примеру, продукция монастырской фермы была так хороша, что за ней приезжали даже из Москвы.

«Лекция была очень познавательной! Прекрасно выполненный макет позволил представить, как выглядела обитель. Меня глубоко тронула трагедия монастыря: все постройки, кроме колокольни, были уничтожены в 1970-х, а на их месте выросли многоэтажки… Мы насладились величественным видом колокольни и смогли оценить масштабы утраченного», – отметила главный специалист управления по работе с персоналом Военно-строительной компании (ВСК) Юлия Гоглева.

СПРАВОЧНО:

Казанский Головинский женский монастырь располагался в небольшом селе Головине (ныне это Головинский район столицы). Идея его создания принадлежала схимонаху Николаю (Иродиону Гулину), который в 1869 году пришёл в Головино из Рязанской губернии и познакомился с хозяйкой этих мест – Варварой Головиной. Схимонах Николай (Гулин) произвел на нее глубокое впечатление, и она согласилась поселить у себя двух девиц, которых просил приютить подвижник. Девицы привезли с собой икону Казанской Божией Матери. Она и сейчас хранится в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино. В феврале 1872-го в Головино была освящена первая церковь в честь Всемилостива Спаса. В новом храме и была поставлена Казанская икона. В сентябре 1882-го была учреждена Казанская женская община. 7 марта 1886 года Святой Синод благословил создание Казанского Головинского женского монастыря, который стал прирастать новыми храмами и иными постройками, составившими архитектурный ансамбль. В 1931-м постановлением Мособлисполкома женская община была полностью ликвидирована. Весь монастырский комплекс уничтожили вместе с кладбищем к 1970-м годам. Уцелела лишь колокольня, которую местные жители до сих пор именуют «Головинская свеча памяти».