Версия для слабовидящих

Академия СК: всё по плану

Специалисты Военно-строительной компании (ВСК) продолжают возрождение исторических корпусов бывшей Военной коллегии в Санкт-Петербурге, в которых будут учиться молодые следователи.
Проиграть видео

За дело военные строители взялись в июне 2022-го. Им предстоит  реконструировать четыре здания.

«Сегодня на площадке трудятся 409 человек и 8 единиц техники: мы нарастили мощности. Строительные процессы идут параллельно на всех корпусах», – сообщил представитель ВСК Дамир Гильфанов.

Военстроевцы усиливают сваями фундаменты на аварийных участках, аккуратно воссоздают исторические стены: ведут вычинку кирпича и инъектирование (это позволяет восстановить материал путем закачки в него спецсоставов), готовят проемы под предстоящий монтаж оконных блоков, реставрируют фасады, обустраивают кровли, укрепляют своды, прокладывают наружные и внутренние инженерные  коммуникации, занимаются предчистовой отделкой.

Новая академия Следственного комитета РФ находится на набережной реки Мойки, 96 лит, В2 – В5. Комплекс зданий выходит к вышеупомянутой речке, на улицу Декабристов и в сад дворца Юсуповых.

Основной корпус, обращенный к Мойке, построили в 1740-х. Затем его реконструировали в 1806–1809 годах. Тогда же архитекторы Луиджи Руска и Александр Штауберт возвели жилой дом на Декабристов и архив во дворе. В 2014-м объекты передали академии Следственного комитета РФ, после чего началось обновление этого пространства.

Параметры объекта:

  • 14 895,31 м²– общая площадь корпусов;
  • 79 855,83 м³– общий строительный объем здания;
  • 4 261,62 м²– площадь застройки;

Стоит отметить, что все тщательно подобранные материалы и дизайнерские разработки, которые военные строители используют во внешней и внутренней отделке старинных построек, помогут максимально точно воссоздать исторический облик архитектурного комплекса. В планах – восстановление мозаичной метлахской плитки, кованых лестничных перил, паркета и гранитных элементов. Все корпуса оснастят удобной мебелью, классы – современным учебным оборудованием.

Работы идут по плану и будут завершены до конца 2023 года.