Версия для слабовидящих

«Херсонес Таврический»: пазл в 16 тысяч деталей

Круглосуточно без выходных специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК) создают уникальный историко-археологический парк.

В работе у военстроевцев большой выставочный комплекс (более 44 000 м² музейных пространств), амфитеатр на 1 000 зрителей, два молодежных центра, служебные и технические сооружения, инженерные сети. Все строительные процессы осуществляются параллельно.

«Ежедневно на площадке трудятся 1950 человек и 104 единицы техники. В нашем распоряжении есть все необходимое для успешного ведения строительства: материалы (преимущественно – российского производства), люди, машинерия. Идем в графике. Задача – завершить объекты второй очереди историко-археологического парка нового поколения «Херсонес Таврический» в 2024 году»,  отметил руководитель проекта Марк Родионов.

В высокой степени готовности – 85% – находится музей Крыма (12 000 м²). 150 военных строителей ведут внутреннюю отделку здания и монтируют сложный для исполнения фасад в античной стилистике. В ней же была выполнена «одежда» уже готовых зданий «Херсонеса»  –  Школы искусств и филиала «Артека» – «Корсуни». Специалисты практически собирают огромный пазл: им нужно сложить в единую картину 16 тысяч элементов.

«Все изделия для фасада привозим из Москвы и крепим на нержавеющей фасадной подсистеме. Сначала отбираем нужные элементы, доставляем на стройплощадку, делаем 3D-модель монтажа, и только потом устанавливаем. Материал, из которого выполнены составляющие фасада,  негорючий, очень прочный и долговечный», – рассказал начальник участка, военстроевец Рустам Курбанов.

Работа кипит на всех объектах. На 85% закончили лить монолит музея Христианства и двух молодежных центров, а амфитеатра – на 90%. В разгаре устройство фундаментов музеев Античности и Византии. На 95% в монолите выполнен коллектор для сетей водоснабжения и канализации. Готово 60% подпорных стен, на 50% –  КПП№3.

Напомним, что строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический» ведется специалистами ВСК по поручению Президента России, при финансовой и организационной поддержке фонда «Моя история» с благословения Патриаршего совета по культуре Московского Патриархата.