Версия для слабовидящих

В День России – новая квартира

Сегодня в городе Гаджиево Мурманской области ключи от служебных «квадратов» получили 48 семей моряков.
Проиграть видео

В ходе торжества командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Анатолий Коваленко вручил военстроевцам благодарности, а те в свою очередь передали будущим жильцам символический ключ от дома.

«Несмотря на все трудности настоящего времени, федеральная программа по обеспечению военнослужащих служебным жильем продолжает действовать. Этот новый дом – тому подтверждение. Поздравляю всех новоселов! Большое спасибо военным строителям, которые его возвели! С Днем России!», – сказал командующий, обращаясь к участникам праздника.

Современную шестиэтажку (4096,5 м²) на 48 квартир (36 двух- и 12 трехкомнатных) для североморцев возвели специалисты Военно-строительной компании (ВСК). Ежедневно на площадке трудились 80 человек и 5 единиц техники.

«Поздравляю вас с двойным праздником: Днем России и новосельем! Надеюсь, что в новых квартирах вы обретете тепло и уют, и что вам будет хотеться  вновь и вновь возвращаться в этот дом после службы», – отметил в ответном слове представитель Военно-строительной компании (ВСК) Сергей Гицак.

Учитывая суровые климатические условия, при строительстве использовались специальные технологии и эффективная теплоизоляция: многослойные каркасные панели с плотным минераловатным утеплителем. Навесной вентилируемый фасад из керамогранита также способствует теплосбережению и добавляет жилой постройке комфорта и эстетики. Его цветовая гамма выдержана в гармоничном сочетании пастельных тонов: шоколадного и аворио (цвет слоновой кости). Стоит отметить, что эту палитру для отделки дома контр-адмирал Анатолий Коваленко утвердил лично.

Отопление и водоснабжение – централизованные. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения военстроевцы возвели блочную комплексную трансформаторную подстанцию, мощностей которой достаточно для питания трех домов. Для удобства жильцов, в том числе маломобильных,  в доме функционируют два пассажирских лифта, есть пандус.

В квартирах – чистовая отделка, энергосберегающие стеклопакеты, сантехническое и кухонное оборудование (электроплиты).

Придомовая территория благоустроена. Военные строители выполнили озеленение (6894 м²), оборудовали автостоянку на 56 машиномест, установили детский игровой городок (315 м²), обустроили спортплощадку (885 м²) и зону для любителей тихого отдыха (142,4 м²). К услугам жильцов также специальная хозплощадка (156,8 м²).

Напомним, что Гаджиево – пункт базирования Северного флота России. Здесь находятся атомные подводные лодки, живут военнослужащие и члены их семей, гражданское население.

За последние несколько лет специалисты ВСК возвели для подводников небольшой микрорайон, в которых уже обосновались 264 семьи. Новая шестиэтажка гармонично вписалась в существующий архитектурный ансамбль. Обслуживать и эксплуатировать дом будет ФГАУ «Росжилкомплекс».