Версия для слабовидящих

Военстроевцы: любовь к Родине зарождается в детстве

В День памяти и скорби, который отмечается в России 22 июня, сотрудники Военно-строительной компании МО РФ (ВСК) вместе со своими детьми почтили память героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Целыми семьями военные строители выдвинулись из Москвы в город Ржев, чтобы возложить цветы к мемориалу Советскому  Солдату.

Многочасовая экскурсия произвела неизгладимое впечатление как на взрослых, так и на мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 14 лет, посетивших грандиозный мемориальный комплекс, посвященный памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах. Он возведен на месте ожесточенных сражений стратегической наступательной Ржевско-Вяземской операции, одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Всего за 4 месяца боев потери Красной армии составили около 770 тысяч человек. Общие потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Результатом операции стало освобождение Московской, Тульской и ряда районов Калининской и Смоленской областей.

Экскурсантов потрясла колоссальная статуя советского солдата высотою в 25 м. Молодой воин стоит в гимнастерке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю из 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ. К подножию памятника военстроевцы возложили цветы.

В Музее Победы участники экскурсии ознакомились с интерактивной экспозицией, историческими фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы. Увидели экспонаты, найденные поисковыми экспедициями на местах боев.

В доме-музее «Ставка Сталина» посмотрели фильм о создании Ржевского мемориала и работе поисковиков по обнаружению и перезахоронению останков павших советских воинов.

«Мы, взрослые, были потрясены реакцией детей, перед которыми во всех подробностях открылись страшные страницы истории нашей страны, масштабы трагедии нашего народа, героизма его солдат. Если на экскурсии по мемориалу они жадно ловили каждое слово гида и засыпали его вопросами,  то фильм смотрели уже молча, сосредоточенно. Дети ЗАДУМАЛИСЬ глубоко и серьезно. А после спросили, куда мы отправимся в следующий раз. Пока родители вместе с детьми будут путешествовать по местам боевой славы, никто и ничто не будет забыто. Любовь к Родине зарождается с малых лет, главное – успеть вдохнуть ее в молодое поколение», – отметила  представительница ВСК Алсу Бородина.

Ребята уже наметили для себя очередной патриотический маршрут: они хотят побывать в Волгограде и Брестской крепости, чтобы поклониться там героям, павшим в боях.