На стройплощадке в две 8-часовые смены без выходных трудятся 608 человек и 19 единиц техники.
Все постройки уже полностью исполнены в монолите, готовы кровли. Военстроевцы проложили большую часть внутренних и наружных инженерных сетей. Фасадчики завершают выполнение своих задач. Идет установка лифтового оборудования и отделка помещений. Военные строители готовятся начать монтаж оборудования в пищеблоке и отделениях медкомплекса. На заключительной стадии благоустройство территории.
Стоит отметить, что на зданиях монтируется так называемый «мокрый» фасад – это наружная фасадная система утепления под штукатурку. В качестве утеплителя используются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты или пенопласта. Технология обеспечивает эффективную защиту от холода, при этом экономя внутреннее пространство помещений, дополнительно увеличивая прочность наружных стен и срок эксплуатации здания.
Строительство разбито на 2 этапа. На первом военстроевцы возведут: 4-этажный лечебно-диагностический корпус с отделением скорой помощи, оперблоком, реанимацией и стационаром на 60 коек (30 975 м²); патологоанатомическое отделение с возможностью проведения судебно-медицинской экспертизы (1 300 м²); ряд вспомогательных объектов; структуру инженерных коммуникаций.
На втором – 5-этажное здание стационара на 333 койки (29050 м², включая подвал), а также вертолётную площадку (1450 м²). Все корпуса между собой соединят крытыми теплыми переходами для пациентов и персонала.
«Вместе с 4-этажным лечебно-диагностическим корпусом мы завершаем строительство зданий прачечной, котельной и водонапорной станции с резервуарами для питьевой воды (идут пуско-наладочные работы). Электроснабжение комплекса уже ведется через новые трансформаторные подстанции. Общий процент готовности объекта – 77%», – рассказал военстроевец Константин Гусев.
В многопрофильном медицинском центре ФМБА будут работать 13 отделений: сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, урологии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, кардиологии и др.
Медкомплекс оборудуют по самым современным стандартам, снабдят новейшей диагностической и лечебной техникой. В общей сложности военстроевцам предстоит установить 14 646 позиций: 5227 единиц медоборудования, 9419 – мебели и инвентаря.
В лечебном учреждении создана доступная среда для маломобильных граждан: пандусы, поручни на лестницах и в санузлах, шрифт Брайля на командных панелях лифтов.
В целях безопасности в клинике смонтирована система видеонаблюдения. За обстановкой в помещениях будут следить 137 видеокамер, на улице – 45.
Для благоустройства территории специалисты ВСК проведут масштабное озеленение (68 000 м²): разобьют газоны, обустроят клумбы, высадят 84 дерева (саженцы – из местного питомника). Пешеходные дорожки и прогулочные зоны будут освещать ландшафтные светодиодные светильники, а участки вдоль дорог – светодиодные фонари. Также будут установлены скамьи, урны и навигационные указатели.
В стационаре смогут оказывать экстренную специализированную помощь больным, пострадавшим в случае аварий и катастроф, принимать раненых, которых доставят авиационным транспортом.
Новое медучреждение рассчитано на 1250 человек медперсонала. Его пропускная способность – 52 тысячи пациентов в год.
Комплекс будет обслуживать не только жителей ДНР, но и других регионов России. Его создание началось в декабре 2022-го. Срок окончания работ первого этапа – декабрь 2023-го.