Версия для слабовидящих

Нахимовка с видом на море

По решению Президента России Владимира Путина специалисты Военно-строительной компании Минобороны России (ВСК) создают в Мариуполе филиал Нахимовского военно-морского училища на 560 мест.
Проиграть видео

Объекты новой Нахимовки военстроевцы возводят круглосуточно. Процессы на всех площадках идут параллельно. В работах задействовано 297 человек и 33 единицы техники. Образовательное учреждение расположится в центре города, в районе проспекта Нахимова, неподалеку от порта.

По замыслу архитекторов, новая Нахимовка – это комплекс из пяти зданий в стиле хай-тек (67474 м²), расположенных вокруг центральной площади-плаца и соединенных крытыми зигзагообразными теплыми переходами – чтобы ребята могли перемещаться между корпусами, не выходя на улицу. Сверху пять его «лепестков» будут напоминать корабли, стоящие у причала.

Архитектурный ансамбль ориентирован на юго-запад, с видом на Азовское море.

Огромные площади панорамного остекления создадут визуальную гармонию зданий с природой, а декоративные панели в виде перетекающих форм, имитирующих морские волны, и светодиодная подсветка подчеркнут необычную форму корпусов.

Ландшафтные дизайнеры позаботятся об оригинальном озеленении. Парковая зона будет распланирована в соответствии с геометрией построек, высадят деревья и кустарники, разобьют газоны, установят современное уличное освещение, скамьи, проложат дорожки и организуют зоны отдыха.

В учебно-административном корпусе (16 931 м²) с актовым залом на 600 мест и библиотекой будут располагаться классы, в том числе и для военно-морской подготовки, кабинет биологии с лабораторией, помещения молодежного клуба Русского географического общества, музей с хранилищем и лекторием. В нем установят мультимедийное и интерактивное оборудование для полного погружения в прошлое.

Жить нахимовцы будут в двух спальных корпусах. Они разместятся в двухкомнатных кубриках (по 5 человек в каждой из спален). В одном из общежитий, на 240 мест (13714 м²), также появятся кабинеты дополнительного образования. Здесь курсанты смогут заниматься в шахматном клубе, в теле- и фотостудиях, лаборатории робототехники. В корпусе предусмотрены бассейн для проведения испытаний подводных роботов, пространство для запуска беспилотников, оркестровый кружок, хореографический класс, кабинет автодела.

В крытом спортивном комплексе (6237 м²) одновременно смогут тренироваться 120 курсантов: играть и проводить соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, гандболу, борьбе, боксу, гимнастике, акробатике. Для силовой подготовки нахимовцев оборудуют тренажерную зону. В училище также спроектированы 3-этажная ледовая арена (7410 м²) и еще один спортивный корпус с 25-метровым бассейном на 4 дорожки и медпунктом на 15 коек (5 120 м²).

Питаться учащиеся будут в двухэтажной столовой на 620 мест (6700 м²), а поправлять здоровье  в медпункте (2575 м²).

Проектом также предусмотрены: спортивное ядро с футбольным полем, 4 спортплощадками различного назначения, полосой препятствий и трибуной на 100 мест (9050 м²);  плац с местом для оркестра; КПП; гараж на 6 автомашин, котельная и электроподстанция.

Военные строители уже выполнили в монолите здание медпункта с армированием и бетонированием перекрытий, колонн и парапетов.  Аналогичные работы идут в учебно-административном корпусе и крытом спорткомплексе: специалисты поднимают их этажи.

Готов котлован столовой, делается фундамент.

Военстроевцы расчищают площадки под будущее спортядро с футбольным полем и ледовую арену, роют котлованы под спальные корпуса, возводят подпорную стену и начинают прокладку наружных инженерных сетей.

Сдать училище под ключ планируется к 1 сентября 2024 года.

Напомним, что Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны РФ (НВМУ) расположено в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день оно имеет четыре филиала — во Владивостоке, Мурманске, Калининграде и Севастополе. Мариупольская нахимовка станет пятым филиалом прославленного учебного заведения.