Версия для слабовидящих

Тульский онкоцентр: готовность №1

Специалисты Военно-строительной компании Минобороны РФ (ВСК) вышли на финишную прямую в создании современного лечебного учреждения. Его очень ждут в регионе.

Проект нового единого тульского онкологического комплекса для оказания высокотехнологичной помощи поддержал Президент России Владимир Путин.  Его возведение началось в феврале 2021-го. Площадь участка – 95792 м².

Ежедневно на площадке задействованы 212 человек и 12 единиц техники. Сейчас военстроевцы убирают помещения, ведут испытания инженерных систем, приемку и монтаж медтехники, оснащают комплекс всем необходимым. Всего им предстоит установить около 20 тысяч позиций мебели и оборудования, в том числе  – высокоточного.

Онкоцентр в Туле (57400 м²) – это четыре корпуса (блока), соединенные между собой коридорами на всех этажах, по которым будут курсировать 20 лифтов.

Здесь откроются 15 различных отделений. За здоровье пациентов будут бороться 1205 медиков и представителей обслуживающего персонала.

I блок (21 051 м²) – 5-этажный клинико-диагностический корпус с поликлиникой, рассчитанной на 400 посещений в смену. В нем расположатся кабинеты всех видов диагностики, а также дневной стационар химиотерапии.

II блок (19 637 м²) – 8-этажный стационар. Одновременно в нем смогут проходить лечение 340 больных. Для них предусмотрены одно- и двухместные палаты с индивидуальными санузлами, мебелью, телевизорами и холодильниками. В корпусе разместятся отделения: опухоли головы и шеи, молочной железы и мягких тканей, реабилитации, паллиативной помощи, онкогематологии, онкогинекологии, онкоурологии, противоопухолевой лекарственной терапии.

III корпус (10 890 м²) – 5-этажный оперблок с реанимацией, 9-ю палатами интенсивной терапии и отделением  трансплантации костного мозга. Здесь будут работать 9 операционных. Мощность оперблока в среднем 4500 операций в год.

IV блок (5 555 м²) – 4-этажный лабораторный корпус. Клиническая лаборатория рассчитана на 700000 исследований в год.

Также проектом предусмотрены: отдельно стоящая теплая стоянка на  6 машиномест, 2 КПП, котельная, дизель-генераторная установка, трансформаторная подстанция, станция медицинских газов и даже здание небольшого кафе, в котором одновременно смогут подкрепиться 40 человек.

Отдельное внимание военные строители уделили созданию доступной среды в медучреждении: пандусы, поручни в общедоступных местах и санузлах, командные панели в лифтах – со шрифтом Брайля.

Все корпуса онкоцентра и его территория взяты под видеонаблюдение 242 камер. Смонтирована мощная система пожарной безопасности.

Территория полностью благоустроена. В плитку и асфальт одеты 28492 м² уличных пространств. 52000 м² занимают газоны, цветники и зеленые насаждения: военстроевцы высадили 286 деревьев и 2100 кустов, саженцы которых доставили из местных питомников. Общая площадь озеленения – 55617 м².

Недостатка в малых архитектурных формах тоже нет: в прогулочной зоне установлено 367 различных изделий: удобные скамьи с подзарядкой для мобильных телефонов, световые столбы, подсвеченные парклеты, урны.

Сдать онкологический комплекс под ключ специалисты ВСК планируют в августе 2023-го.

Отметим, что объект находится на особом контроле региональных властей. Здание действующего тульского областного онкодиспансера возвели в 1970-х. Оно устарело, а из-за маленького основного корпуса отделения разбросаны по всему городу.

Оснащение нового центра позволит вывести онкологическую помощь на качественно новый уровень, выполнять уникальные операции, которые раньше в Тульской области не проводились. Жители смогут проходить всесторонне обследование и получать лечение в одном месте.