Возведение образовательного учреждения ведется круглосуточно. Специалисты Военно-строительной компании Минобороны России (ВСК) значительно нарастили мощности – задействовано более 1800 человек и 200 единиц техники.
«Это будет первое Суворовское училище в Сибирском федеральном округе. Оно создается в историческом месте, поэтому здесь большой объем реставрационных работ, плюс возведение новых объектов. Военные строители справляются с такими непростыми задачами. Темп хороший, работы идут на нескольких площадках одновременно. График соблюдается», — отметил Тимур Иванов.
Учебное заведение возводят на территории бывшего военного городка в районе улицы Советской. Ранее там располагалось легендарное Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ).
Военстроевцы бережно реставрируют исторический основной корпус. Сейчас они заняты усилением стен и монтажом перекрытий, обустройством кровли и всех инженерных сетей в здании, его внутренней отделкой. Снаружи фасадчики штукатурят и красят корпус по всему периметру.
Трехэтажный спальный корпус готов на 95%. В санузлах и душевых военные строители ставят сантехническое оборудование.
Специалисты ВСК закончили КПП-1, КПП-2 и плац.
Полным ходом идет создание новой столовой. Здание полностью выполнено в монолите, идет обустройство фасада, прокладка внутренних инженерных сетей, остекление оконных проемов.
В пешем манеже – отдельно стоящем корпусе, в котором разместятся 2 спортзала и классы допобразования, военстроевцы усиливают несущие конструкции и стены, делают кровлю и реставрируют исторические элементы постройки.
Уличное спортивное ядро также в рабочей повестке. Уже на 50% готова хоккейная коробка.
Ведется монтаж всех наружных инженерных коммуникаций, благоустройство территории будущего училища.
В общей сложности к началу учебного года специалистам ВСК необходимо:
- отреставрировать основной корпус со спальными помещениями на 240 мест и медпунктом (площадь 23 641 м²);
- возвести спальный корпус на 180 мест (5 060 м²);
- реконструировать пеший манеж — корпус дополнительного образования со спортивным залом (7 144 м²);
- создать новую столовую на 420 мест (6000 м²);
- КПП-1, КПП-2;
- обустроить 4 площадки для игровых видов спорта, полосу препятствий, беговую дорожку, хоккейную коробку, секторы уличных тренажеров и прыжков в длину;
- построить 2 трансформаторные подстанции;
- проложить все инженерные сети;
- сделать 4 крытых надземных перехода;
- выполнить благоустройство территории.
Далее, на втором этапе строительства, предстоит возвести:
- крытый бассейн (военстроевцы уже залили монолит его подвала);
- крытую автостоянку на 8 машиномест (фундамент для нее уже готов).
В новом комплексе будут жить и учиться 420 суворовцев. В этом году в Иркутское суворовского военное училище наберут 180 человек – 5,6,7 классы (по 60 человек в каждом), далее будут набирать только пятые классы.
«Срок открытия Иркутского суворовского военного училища остается прежним – это 1 сентября 2023 года. Мы вышли на финишную прямую, видим окончательные решения. Сейчас на строительной площадке работают 1852 человека. Благодарю жителей близлежащих домов за терпение и строителей – за их работу», – сказал Игорь Кобзев.
Минобороны России предъявляет высокие требования к обучению в СВУ. Оно базируется на классической методике средней школы с углубленным изучением предметов. Дополнительное образование – это обширные историко-культурные, художественно-эстетические, военно-патриотические программы, усиленные тренировки по разным видам спорта, лабораторные практики по биологии, химии, физике, уроки по техническим дисциплинам: робототехнике, компьютерному программированию, авиа- и судомоделированию. Обязательны занятия по пению, этике и хореографии.
Все преподаватели и воспитатели Иркутского СВУ пройдут жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Минобороны России.