Реставрацией и реконструкцией «Коронного замка» (именно так на русском языке звучит название форта) военстроевцы занялись в начале 2022-го. Им предстоит бережно восстановить, а местами заново воссоздать все составляющие исторического объекта: Николаевскую батарею, Цейхгауз, здание на Круглом острове и Восьмигранную башню, гранитные фасады Южной и Северной куртин, Круглого острова, реконструировать северо-западный участок Северной куртины и комплексно отреставрировать Нижний и Верхний маяки. В итоге – вернуть фортификационному сооружению исторический облик первой трети XX века, чтобы детищем Петра Великого смогли восхититься будущие поколения.
«Сегодня на стройплощадках в две смены задействованы 114 человек и 11 единиц техники, из которых 5 – водные. Реставрируем и усиливаем все здания, ведем берегоукрепление. Работы идут в графике. Все сделаем в установленные сроки», – сообщил военный строитель Вадим Шикалов.
Николаевская батарея. Историческую кирпичную кладку ее стен и оконных проемов военстроевцы уже восстановили и укрепили. Весь демонтированный кирпич очистили от раствора и биопоражений, чтобы он мог снова занять свое место в старинной постройке: 42984 кирпичей прошли через руки военных реставраторов. Особо поврежденные участки подверглись инъектированию (точечные «строительные уколы»). Метод возвращает целостность материалу путем закачки в него полимерных и бетонных составов. Уже восстановлено 90% кладки фасада. Воссоздано 6 дверных проемов. Специалисты ВСК забетонировали большую часть монолитного железобетонного пояса батареи (73%), создают стропильную систему кровли – она уже готова на 70% .
Северная куртина. Военные строители выполнили обширный комплекс работ для укрепления ее составляющих и продолжают их сейчас. Они отреставрировали 168 гранитных блоков и ведут монтаж 35 новых. Стоит отметить, что из-за особой близости к фарватеру Северная куртина была сильно разрушена на всем своем протяжении, а это 220 метров.
Восьмигранная башня. Военстроевцы заканчивают демонтаж венчающего карниза (93% уже сделано), близится к финишу восстановление кирпичной кладки первого этажа.
Южная куртина и Круглый остров. Специалисты ВСК проинъектировали больше половины подводных швов куртины и 87% – на острове. Этот вид работ доступен только мастерам экстра-класса. Отреставрированы 49 гранитных блоков.
Кипит работа и на маяках «Кроншлота». На Верхнем военстроевцы докрашивают фасад, а на Нижнем заканчивают грунтовку стен.
В здании на Круглом острове полностью выполнено инъектирование фундаментов. Финиширует вычинка кирпича. Восстановлено большинство оконных проемов, идет подготовка к устройству полов.
Напомним, что «Кроншлот» («Коронный замок») был построен в 1704-м по чертежам Петра I на искусственном ряжевом острове. Затем он неоднократно перестраивался. Это первый из 17 искусственных фортов и батарей, входящих в систему обороны Кронштадтской крепости. В 1896 году он был выведен из состава оборонительных сооружений и использовался для хранения боеприпасов.
В 2025 году, после реставрации, уникальный памятник русской истории и архитектуры XVIII-XX веков, объект Всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО, вместе с другими фортами («Император Александр Первый» и «Петр Первый»), станет частью туристического кластера «Остров фортов», который создают по поручению Президента России Владимира Путина.