Версия для слабовидящих

Оригинальный проект Военстроя: новая Нахимовка

В центре Мариуполя специалисты Военно-строительной компании (ВСК) круглосуточно возводят корпуса будущего филиала Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) на 560 мест. На площадке трудятся 840 человек, задействовано 48 единиц техники.
Проиграть видео

«Военные строители производят заливку монолита, завершают заливку плаца, возводят наружные стены из газоблока, прокладывают коммуникации. Работаем 24 часа в сутки, стройка не затихает ни на минуту. Стараемся все успеть, чтобы с началом учебного года курсанты пошли в новое училище», — рассказал специалист ВСК Дмитрий Кобанцов.

Нахимовское военно-морское училище находится в Санкт-Петербурге, его четыре филиала расположились в Японском, Баренцевом, Балтийском и Черном морях — во Владивостоке, Мурманске, Калининграде и Севастополе. Мариупольская Нахимовка на Азовском море станет пятым филиалом прославленного учебного заведения.

Этот проект – не типовой, а оригинальный, архитектурный облик создан специалистами 53 Центрального проектного института Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК МО РФ). Все здания будут выполнены в едином – футуристическом — стиле.

По замыслу архитекторов, новая Нахимовка – это комплекс из пяти зданий в стиле хай-тек (67474 м²), расположенных вокруг центральной площади-плаца и соединенных крытыми зигзагообразными теплыми переходами – чтобы ребята могли перемещаться между корпусами, не выходя на улицу. Сверху пять его «лепестков» будут напоминать корабли, стоящие у причала. Архитектурный ансамбль ориентирован на юго-запад, с видом на Азовское море. Училище разместится в центре города, в районе проспекта Нахимова, неподалеку от порта.

Огромные площади панорамного остекления создадут визуальную гармонию зданий с природой, а декоративные панели в виде перетекающих форм, имитирующих морские волны, и светодиодная подсветка подчеркнут необычную форму корпусов.

Ландшафтные дизайнеры позаботятся об оригинальном озеленении. Парковая зона будет распланирована в соответствии с геометрией построек. На территории высадят деревья и кустарники, разобьют газоны, установят современное уличное освещение, скамьи, проложат дорожки и организуют зоны отдыха.

В учебно-административном корпусе (16 931 м²) с актовым залом на 600 мест и библиотекой будут располагаться классы. Жить нахимовцы будут в двух спальных корпусах. Они разместятся в двухкомнатных кубриках (по 5 человек в каждой из спален). Питаться учащиеся будут в двухэтажной столовой на 620 мест (6700 м²), а поправлять здоровье – в медпункте (2575 м²).

Значительная площадь отведена под тренировочную спортивную базу. По первоначальному проекту в училище должен был разместиться один двухэтажный спорткомплекс. Сейчас на территории филиала специалисты Военно-строительной компании МО РФ (ВСК) возводят еще один крытый универсальный спорткомплекс с ледовым дворцом и стрелковым тиром. Общая площадь двухэтажного здания – больше 12 тысяч «квадратов». Военные строители возведут его по просьбе жителей города. Мариупольцы смогут играть в хоккей, заниматься фигурным катанием и стрельбой вместе с нахимовцами.

Решение о строительстве принял Президент России Владимир Путин. 4 мая замминистра обороны РФ Тимур Иванов и глава ДНР Денис Пушилин торжественно заложили камень на месте будущего учебного заведения.

Срок сдачи училища под ключ — 1 сентября 2024 года.