Версия для слабовидящих

В добрый путь!

В Иркутске открылось первое в Сибири Суворовское военное училище. По поручению Президента РФ его возвели и сдали в срок специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России.

Торжественную церемонию открытия учебного заведения провел заместитель начальника Главного управления кадров – начальник Управления военного образования генерал-майор Игорь Муравлянников. Он вручил новому училищу знамя – священный символ воинской доблести и славы.

Обращаясь к собравшимся, он передал всем приветствие от Министра обороны Российской Федерации, Героя России, генерала армии Сергея Шойгу и поздравил курсантов и педагогов с Днем знаний, открытием образовательного учреждения и обретением знамени.

«Вам выпала большая честь быть суворовцами, продолжать и приумножать славные традиции обучения и воспитания, заложенные 80 лет назад в первых суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах. В стенах этого учебного заведения вам предстоит пройти сложный, но интересный и увлекательный путь. Здесь вы получите не только прочные знания и интеллектуальное развитие, но закалите волю, характер, сформируете духовно-нравственные и физические качества», – сказал военачальник.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, принимавший участие в торжественном митинге, также обратился собранию с приветственным словом.

«Новый учебный год в Иркутской области начинается с исторического момента – открытия первого в Сибири Суворовского военного училища. Чтобы этот праздник состоялся, приложено много усилий. Это была командная работа. Правительство Иркутской области с готовностью оказало всестороннюю поддержку Министерству обороны Российской Федерации. Товарищи суворовцы! Специально для вас изготовлен бюст великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. По итогам учебного года бюст будут передавать лучшему учебному курсу. Уверен, что борьба за его обладание станет лучшей из традиций училища», – сказал глава региона и вручил бюст гениального русского военного стратега начальнику учебного заведения Анатолию Золотухину.

Доброго пути будущим летчикам пожелал и заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе генерал-лейтенант Александр Максимцев.

Образовательное учреждение разместилось на месте бывшего военного городка в районе улицы Советской. Ранее там располагалось легендарное Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ).

К началу учебного года военстроевцы выполнили обширный комплекс задач:

– отреставрировали основной корпус со спальными помещениями на 240 мест и медпунктом (площадь 23 641 м²), сохранив часть старинной кирпичной кладки и исторические мозаичные панно объекта культурного наследия;

– возвели спальный корпус на 180 мест (5 060 м²);

– реконструировали пеший манеж – корпус дополнительного образования со спортивным залом (7 144 м²);

– создали новую столовую на 420 мест (6000 м²);

– построили два КПП;

– обустроили площадки для игровых видов спорта, полосу препятствий, беговую дорожку, хоккейную коробку, секторы уличных тренажеров и прыжков в длину;

– построили 2 трансформаторные подстанции;

– проложили все инженерные сети;

– сделали 4 крытых надземных перехода;

– выполнили благоустройство территории.

На площадке трудились более 1800 человек, было задействовано 200 единиц техники.

На втором этапе строительства возведут крытый бассейн, оборудуют автостоянку на 8 машиномест.

В новом комплексе будут жить и учиться 420 суворовцев, в том числе и дети участников СВО. В этом году набрали 180 учеников 5, 6 и 7 классов. Все кандидаты прошли строгий отбор. Они сдавали русский и иностранный языки, математику. Также оценивались их психологическое состояние и физическая подготовка. Конкурс составил три человека на место. Вступительные испытания прошли 496 кандидатов из 23 регионов России. В дальнейшем будут набирать только 5-еклассы.

Суворовское военное училище – это круглогодичный цикл обучения и проживания воспитанников на полном государственном обеспечении, с ежедневным пятиразовым питанием и обязательной «увольнительной» один раз в месяц. Также курсантам ежемесячно выплачивается стипендия.

Каждый из суворовцев обеспечен формой: два парадных кителя (черного и белого цветов), повседневный синий китель синего цвета, две пары обуви, две фуражки и плащ. Также учащиеся получили в пользование ноутбуки, учебники, канцтовары и постельные принадлежности.

Обучаться курсанты будут по дисциплинам основного и среднего общего образования, а также по программам, связанным с авиационными специальностями. Помимо общеобразовательных предметов для суворовцев разработаны курсы дополнительного образования – историко-культурные, художественно-эстетические, военно-патриотические, лабораторные практики, уроки робототехники, компьютерного программирования, авиа- и судомоделирования. Обязательны занятия по пению, этике и хореографии.

В учебном процессе будут применяться инновационные и интерактивные технологии. Оборудован уникальный класс для изучения задач Воздушно-космических сил РФ, основ летного дела и воздушно-космической обороны. В современном кабинете автодела установлены автотренажёры, на которых воспитанники могут учиться вождению и изучать правила дорожного движения. В каждом классе смонтированы интерактивные доски. Лаборатории физики и химии оснащены последнему слову техники.

К услугам воспитанников просторная библиотека, коворкинги, лаунж-зона и медиазал, видео-, фото- и оркестровая студии, кабинет программирования с элементами киберспорта, танцевальный зал.

Во внутреннем дворе училища установлен самолет Су-30 – подарок курсантам от сотрудников ПАО «Яковлев». На Аллее славы представлены 14 бюстов героических летчиков – уроженцев региона. Из них 12 Героев Советского Союза и два Героя Социалистического Труда – авиаконструкторы Николай Камов и Михаил Миль.