Версия для слабовидящих

Военный строитель из Мариуполя: «Здесь все было заминировано…»

Олег Печенкин приехал в Донбасс из Сибири. Уже второй год в команде Военно-строительной компании (ВСК) он восстанавливает разрушенный город.
Проиграть видео

Военстроевец вспоминает, как почти месяц российские саперы разминировали пустырь на месте будущего жилого микрорайона.

«Мы увидели здесь пустое поле. Все было заминировано. Объём обезвреженных устройств был очень велик. Мины находили и позже, вызывали саперов. Слава Богу, обошлось без происшествий», – вспоминает Олег Печенкин.

В рекордные сроки военным строителям удалось возвести в Мариуполе новый современный микрорайон «Невский» в районе улиц Ленина и Куприна. В июле они завершили строительство 6-ти новых девятиэтажек на 869 квартир. Их сдали под ключ за 273 дня.

Ежедневно на площадке  было задействовано порядка 2 тысяч военстроевцев и 187 единиц техники.

«Мы сделали всё с опережением графика. Все 6 высоток готовы принять новоселов. Люди получат собственное жилье подключенным к водо- и электроснабжению, отоплению от собственной газовой котельной, с остекленными балконами,  с полной отделкой (ламинат, обои) и сантехникой, и впервые – с кухонными гарнитурами», – сообщил Олег Печенкин.

По его словам, скорость работы военных строителей и качество возводимых ими домов впечатлили не только горожан, но и зарубежных специалистов.

«Мы видим результаты своего труда, видим, как радуются жители Мариуполя, и это вызывает чувство гордости. Новостройки действительно очень красивые: все об этом говорят. Иностранцы сравнивают их с итальянскими и испанскими домами, которые строятся на таком же уровне», – сказал специалист ВСК.

«Ребята, конечно, большие молодцы. Не верится, что такой комплекс можно построить в столь короткие сроки. А выглядит он так же, как современные микрорайоны во всем мире», – отметил журналист ОАЭ Абдель Аль-Рошд.

Все дома полностью готовы к заселению.

«У всех, кто ехал сюда работать, патриотизм изначально был, есть и будет. Мы любим свою страну и прибыли сюда ради нее», – подчеркнул военстроевец.

В ближайшее время, после подписания необходимых документов, городская  администрация начнёт выдавать ордера горожанам, у которых подошла очередь на получение компенсационного жилья.