Версия для слабовидящих

Опережая графики

В Мариуполе специалисты Военно-строительной компании МО РФ (ВСК) завершили первый этап создания нового комплекса Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА).
Проиграть видео

Медицинский центр площадью в 33275 м² оборудован по самым современным стандартам. Здесь размещены просторные одно- и двухместные палаты с медицинским оснащением и санузлами. В отделениях уже установлена и смонтирована новейшая диагностическая и лечебная техника.

В пиковые моменты строительства на площадке работали 720 человек, было привлечено 34 единицы техники. Чтобы реализовать проект, военстроевцы использовали 22000 тонн арматуры и 38000 м³ бетонной смеси.

Строительство медцентра разбито на 2 этапа. На 1 этапе было возведено 12 зданий и сооружений.

Военные строители создали с нуля:

  •  4-этажный лечебно-диагностический корпус (30 975 м²);
  • патологоанатомическое отделение (1200 м²);
  • дизель-генераторные подстанции;
  • станцию медицинских газов;
  • прачечную на 1200 кг белья в смену (1000 м²);
  • навес для обслуживания транспорта на 10 машиномест;
  • КПП и ряд других построек.

В лечебно-диагностическом корпусе разместились палатный фонд на 63 места, отделения лабораторной диагностики, медицинской визуализации и функциональной диагностики, а также поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену. Медцентр также располагает 14 операционными, в том числе ангиографической и гибридной, мощным пищеблоком и технической мастерской.

 «Объект крупный, масштабный. Но мы справились, сделали все с опережением графика. В ближайшее время лечебно-диагностический корпус будет введён в эксплуатацию и откроет свои двери для жителей Мариуполя, Донецкой Народной Республики и ближайших регионов России», – рассказал военный строитель Никита Потапов.

Всего в многопрофильном медицинском центре будут работать 13 различных отделений. Лечебное учреждение  рассчитано на 1250 человек медперсонала, его пропускная способность – 52 тысячи пациентов в год.

В стационаре смогут оказывать экстренную специализированную помощь больным, пострадавшим в случае аварий и катастроф, принимать раненых, которых доставят авиационным транспортом.

На втором этапе строительства многопрофильный медицинский центр ФМБА прирастет 8-этажным зданием стационара на 333 койки (26 750 м²). Все корпуса будут соединены друг с другом крытыми теплыми переходами для пациентов и персонала.

В целях безопасности в клинике смонтирована система видеонаблюдения. За обстановкой в помещениях будут следить 137 видеокамер, на улице – 45.

Для благоустройства территории специалисты ВСК  проведут масштабное озеленение (68 000 м²): разобьют газоны, обустроят клумбы, высадят 84 дерева (саженцы – из местного питомника). Пешеходные дорожки и прогулочные зоны будут освещать ландшафтные светодиодные светильники, а участки вдоль дорог – светодиодные фонари. Также будут установлены скамьи, урны, топиарные фигуры и навигационные указатели.

Полностью мариупольской комплекс Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России военные строители сдадут к осени 2024 года.

Справочно.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) обеспечивает радиационную, химическую, биологическую безопасность страны и населения. Оно подчиняется напрямую правительству РФ. Агентство обслуживает около 3,5 миллионов человек, живущих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, а также в городе Байконуре в Казахстане. В его структуру входит свыше 300 подведомственных медицинских организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения в России и Байконуре.