Грандиозные состязания лучших строителей проходят с 17 по 20 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Северной столицы на 26000 м² площадей павильонов рабочих и инженерных компетенций. Помимо российских, в них участвуют делегаты 26 иностранных государств, в том числе государств-членов СНГ, БРИКС, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН.
Приветствуя участников первенства, Президент России Владимир Путин отметил, что чемпионат объединил «как опытных, так и молодых профессионалов из России и целого ряда зарубежных государств», которым предстоит «продемонстрировать индивидуальное мастерство, умение работать в команде и решать нестандартные задачи».
Три блока состязаний чемпионата (строительство, проектирование и управление проектом) предусматривают 25 индивидуальных и командных номинаций. За лавры сильнейших борются 1100 конкурсантов четырех категорий: участники от организаций, независимые участники (физические лица, участвующее в соревнованиях от своего имени без привязки к какой-либо организации), студенты (обучающиеся в профильных вузах и колледжах), школьная лига (впервые в истории чемпионата – ученики образовательных учреждений 8-10 классов).
В рамках деловой программы предусмотрены 70 мероприятий, 2 пленарных заседания, лекции, круглые столы, мастер-классы, интерактивы. Участники будут искать пути решения стратегически важных задач по развитию строительства в новой экономической реальности в России и за рубежом, обсудят формирование инструментов для технологического суверенитета, которые в итоге позволят развиваться строительной отрасли опережающими темпами.
18 октября в рамках круглого стола Минстроя России «Пути повышения производительности труда. Работа с кадрами» перед участниками выступил начальник филиала Военно-строительной компании по Западному военному округу Юрий Серга. Темой его доклада стало внутрикорпоративное обучение, как фактор повышения производительности труда в компании.
19 октября в рамках молодежного трека форума «Молодой специалист – строитель будущего» о кадровой траектории молодых специалистов участникам чемпионата рассказал заместитель начальника филиала Военно-строительной компании по Западному военному округу Андрей Мостовой.
Опыт обоих докладчиков-военстроевцев участники взяли на вооружение.
Помимо соревнований, оргкомитет МЧС подготовил обширные и интересные выставки. Их павильоны занимают 8000 м². Экспозиция направлена на демонстрацию строительной техники, деятельности и технологических достижений российских строительных компаний, институтов развития и финансового сектора. Особый уклон сделан на импортозамещение строительных материалов.
Соорганизаторы чемпионата с призовым фондом более 50 миллионов рублей – Минстрой России и Госкорпорация «Росатом», соорганизаторами выступают ПАО «Газпром», АНО «Россия – страна возможностей» и Правительство Санкт-Петербурга. Национальная Ассоциация инженеров-консультантов в строительстве – официальный оператор мероприятия.
Стоит отметить, что строителям и гостям МСЧ помогают 200 волонтеров из России (50 студентов из Республики Татарстан) и 9 стран мира (Беларуси, Эстонии, Афганистана, Бангладеш, Таджикистана, Сан-Томе и Принсипи, Замбии, Эфиопии, Руанды)
Справочно:
Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 г. Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом». В 2021 году в городе Сочи состоялись первые состязания, в 2022-м они прошли в Казани, в 2023 участников принимает Санкт-Петербург.
МСЧ включен в план ежегодных мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, а в 2022 году вошёл в число проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Миссия чемпионата – направлять достижения строительной отрасли и высокие современные технологии на благо человека и общества. Цель – обеспечить опережающее развитие строительной отрасли в интересах людей, государства и бизнеса.
Задачи чемпионата:
- повышение производительности труда в сфере строительства за счет стимулирования внедрения передовых управленческих и организационных практик;
- гармонизация стандартов подготовки инженерно-технического персонала а сфере строительства за счет унификации межгосударственных стандартов;
- повышение престижа и популяризация рабочих профессий в России и в мире за счет демонстрации профессиональных и карьерных возможностей работников строительной отрасли;
- повышение конкурентоспособности компаний и работников за счет обмена опытом, технологиями, навыками;
- развитие кадрового потенциала строительной отрасли за счет совершенствования системы развития и подготовки кадров, привлечения молодежи;
- формирование эффективной производственной кооперации в рамках ЕАЭС и других стран за счет снижения барьеров в области строительства;
- сокращение разрыва между государством и бизнесом за счет открытого диалога на площадке чемпионата.