Версия для слабовидящих

Последняя «Цитадель» Петра Великого

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России продолжают реконструкцию форта «Пётр I» (известного также как «Цитадель») на острове Котлин в Финском заливе.
Проиграть видео

Вместе с другими кронштадтскими фортами («Император Александр I» и «Кроншлот») «Пётр I» войдет в туристический кластер «Остров фортов». Его создают по поручению Президента России Владимира Путина. Все три сооружения считаются объектами культурного наследия федерального значения и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На площадке ежедневно трудятся от 50 до 100 человек, задействовано 5 единиц техники.

«Цитадель» была построена в 1734 году. Сначала форт был деревянным, но через 100 лет после постройки, из-за  наводнения 1834 года, его решили сделать каменным. Основные наши работы – демонтаж и расчистка крепости от завалов, реставрация кирпичной кладки, натурального камня и штукатурки, воссоздание кровли», – рассказывает военный строитель Александр Артушников.

Военстроевцы зашли на объект в начале 2022-го. Площадь территории форта – более 52000 м². Здесь расположен десяток различных строений, сейчас в центре внимания три из них: «Подковообразная башня», «Котельная» и «Труба». Планируется, что они будут готовы в конце этого года.

Большинство задач уже выполнено: восстановлен утраченный участок свода над подвалом «Подковообразной башни»; демонтированы полы, перекрытия, перегородки и закладки проемов, относящиеся к более поздним периодам и искажающие исторический облик форта.

Сейчас военстроевцы бережно воссоздают утраченные участки старинной кирпичной кладки «Котельной» и «Подковообразной башни» с помощью вычинки и перекладки кирпичей, восстанавливают несущие способности стен и перекрытий, делают временную кровлю.

«Фасады реставрируем по историческим аналогам. Очень трепетно и бережно относимся к каждому камню, к каждому кирпичику. Это наше уникальное наследие, наша гордость!» – говорит Александр Артушников.

В перечне предстоящих работ усиление фундамента «Котельной», восстановление крыши «Подковообразной башни», подготовка форта для постоянного использования.

На стройплощадке не обошлось без ценных находок. При расчистке территории были обнаружены уцелевшие подвалы «Восточной полукруглой башни», разрушенной взрывом в 1932 году, а также гранитные конструкции набережной стены, опоясывавшей внутреннюю гавань. В помещении «Котельной» сохранился один из двух горизонтальных секционных паровых котлов типа «Бабкок-Вилькокс», изготовленных на «Петербургском металлическом заводе» на заказ в 1914 году, второй был разрушен взрывом в 1932 году и заменен на новую модель на мазуте. Также реставраторы обнаружили металлические каретки для транспортировки снарядов и множество мелких кованых деталей.

«Совершая такие удивительные открытия, чувствуешь себя немного археологом, ученым, историком… Речь идет об уже утраченных, применяемых при строительстве форта нашими предками, технологических решениях, порой абсолютно гениальных инженерных идеях. Посмотрите: форты были построены столетия назад, а до сих пор крепко стоят! Все артефакты мы сохраним и передадим музейщикам для исследования», – отмечает Александр Артушников.

Кроме мероприятий по восстановлению архитектурного облика, в фоте «Пётр I», как и в двух других оборонительных сооружениях проекта «Остров фортов», будет создана централизованная инженерная система и подготовлена вся туристическая инфраструктура. Это позволит отапливать помещения, использовать крепости круглогодично и сохранить их в отреставрированном виде на долгие годы.

Отреставрированный и обновленный культурно-исторический объект планируют открыть для туристов в 2024-м.

Справочно: история форта «Пётр I»

Одержав победу над шведами в Северной войне 1700 –1721 годов, Пётр Великий решает укрепить оборону Петербурга со стороны моря. Начинается возведения форта «Цитадель» для защиты кораблей, стоящих в гавани Кронштадта.

Место было выбрано напротив Ивановской батареи – первого сухопутного оборонительного сооружения острова Котлин.

Новый форт строили четыре года. В 1724 году в «Цитадели» установили 106 орудий. Без значительных переделок крепость простояла на защите морских рубежей ровно 100 лет – до разрушительного наводнения 1824-го, того самого, о котором Александр Пушкин писал в «Медном Всаднике». Все деревянные постройки смыла вода.

В 1827-м именно с «Цитадели» началось восстановление защитных сооружений после наводнения. Было решено отстроить форт заново, сделав его полностью каменным, с толщиною стен в два метра. Семь лет шли работы по проекту инженер-генерала-лейтенанта Л.Л. Карбоньера под руководством майора А.А. Фуллона. По окончании строительства в 1834 году, форт «Цитадель» указом Николая I был переименован в форт «Император Пётр I».

В 1854 году между фортами «Пётр I» и «Александр I» (а позже и между фортами «Кроншлот» и «Пётр I») впервые в мире было установлено минное подводное заграждение. Линия длиной 555 метров состояла из 105 мин и помогла защитить Кронштадт во время Крымской войны.

Вопрос о соединении форта «Пётр I» с южным берегом о. Котлин поднимался неоднократно, начиная с 1832 года. В 1870-х годах с восточной стороны фортификационного сооружения были устроены новая постоянная Цитадельская пристань и дамба с железным мостом, ведущая к берегу.

После вывода форта из состава оборонительных сооружений Кронштадтской крепости в 1896 году, его помещения переоборудуют под артиллерийские склады и мастерские.

К началу XX века «Пётр I»  утрачивает свое военное значение. В разное время в нем располагаются химические лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ, площадки для хранения боеприпасов. На куртинах возводятся постройки, внутренняя гавань засыпается одновременно с насыпкой территории под котельную в восточной части. На образовавшемся внутреннем дворе строятся два погреба для слкадирования тола.

После Октябрьской революции форт продолжают использовать под склады и минно-артиллерийские заливочные мастерские. В нем происходят несколько взрывов и пожаров, один из которых – в 1932 году – полностью уничтожил «Западную башню» и значительно повредил некоторые постройки.

В советские годы здесь располагались склады и лаборатории по работе с взрывчатыми веществами. До начала 2000-х в зданиях форта размещались различные хранилища и цех по ремонту снарядов, которые входили в производственный комплекс Кронштадтского Арсенала.

С 2000-х годов и до начала реставрационных работ «Петр I» служил базой хранения военно-морского арсенала и был закрыт для посещений.