Ежедневно над возведением нового детского стационара трудятся 375 военстроевцев, задействовано 10 единиц техники.
Напомним, что строительство этого больничного комплекса в городе Юности началось в 2017 году. Но гражданские подрядчики не смогли довести дело до конца и сдать объект в установленные сроки. Решением Правительства РФ в августе 2022 года комплекс был передан в работу филиалу Военно-строительной компании (ВСК) по Восточному военному округу.
Стройка разбита на два этапа. На первом создадут поликлинику на 500 посещений в смену (11 465,2 м²), КПП-1, тепловой пункт и 3 автопарковки. Второй очередью пойдут лечебный корпус на 232 койко-места и детское консультативное отделение на 300 посещений в смену (33 686,8 м²), КПП-2 и 3, кислородно-газификационная станция, тепловой пункт-2, парк с игровыми и спортивными площадками, а также еще 3 автопарковки.
Как рассказал в интервью ГТРК «Россия» военный строитель Игорь Беляев, сегодня все усилия специалистов ВСК сосредоточены на достройке объектов I этапа. Строительная готовность поликлиники составляет 70% (уже подключено отопление, что позволяет работать в условиях низких температур).
«Заканчиваем кровлю (98%). Ведем устройство внутренних инженерных систем, наружных сетей водоснабжения и канализации (97%), осталось смонтировать 2 колодца и уложить 40 м труб», – сообщил Игорь Беляев.
Также в рабочей повестке военных строителей внутренняя отделка помещений (они штукатурят стены, шпатлюют перегородки), монтаж фасада и вентиляции, благоустройство территории.
«Завершить строительство детской поликлиники планируем к концу декабря. Это означает, что она может быть введена в эксплуатацию до завершения работ по достройке лечебного корпуса, который пойдет у нас вторым этапом. Нужно лишь оснастить ее медоборудованием», – отметил Игорь Беляев.
Из-за санкций, введенных в отношении России западными странами, поставка медицинской техники займет 3-5 месяцев.
В трехэтажной поликлинике предусмотрены:
- большой вестибюль с гардеробом, регистратурой и справочной;
- просторная колясочная;
- лечебно-профилактическое педиатрическое отделении;
- дневной стационар на 15 мест;
- клинико-диагностическая лаборатория, способная выполнять широчайший спектр исследований;
- кабинеты водолечения, физио- и кинезиотерпаи с залами ЛФК и тренажеров;
- рентген-диагностическая процедурная;
- медицинский образовательный центр с двумя аудиториями и конференц-залом на 100 мест.
- помещения для персонала, администрации, архива и медико-социальной помощи;
- аптечный киоск и кафетерий.
Достройка объектов II этапа стартует, как только предыдущий подрядчик устранит после себя серьезные дефекты, выявленные экспертами при обследовании технического состояния недостроя.