Работы идут в поликлиническом подразделении (Медицинском центре преморбидных и неотложных состояний) ЦВКГ, расположенном в столице между Старым и Новым Арбатом.
Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны (ВСК) занимаются его реконструкцией, реставрацией, а также строительством нового корпуса на территории учреждения.
Их задача – создать современный медцентр, оснащенный новейшим оборудованием, для оказания высококвалифицированной лечебно-диагностической и профилактической помощи руководящему составу Министерства обороны, а также полного цикла реабилитации военнослужащих и членов их семей.
Госпиталь размещен в двух четырехэтажных исторических зданиях начала XX века в Серебряном и Кривоникольском переулках на Арбате. Первое – это «Хирургическая лечебница и доходный дом доктора медицины Сергея Руднева», построенное в 1910 году архитектором Львом Кекушевым. Второе – «Доходный дом Александра Ледницкого», созданное в том же году архитектором Иваном Рыльским. Оба строения – объекты культурного наследия регионального значения.
Общая площадь земельного участка – 9 986 м². Общая площадь зданий – 25 525, м², площадь застройки – 4 624 м².
Строительные работы осуществляются в четыре этапа. На первом (2013-2016 годы) военные строители реконструировали лечебный корпус, расположенный в здании архитектора Кекушева (общая площадь – 12 473 м², площадь застройки – 2 237 м²).
На втором и третьем этапах (с 2016-го по 2021-й) военстроевцы возвели с нуля: административно-хозяйственный корпус (общая площадь – 1 581 м², площадь застройки – 314 м²), трансформаторную подстанцию и генератор (95,5м²), новейший модуль централизованного медицинского газоснабжения (84 м²).
Стоит отметить, что военные строители сохранили старинный госпитальный парк, входящий в состав заповедных территорий в черте Москвы, сделали дорожки, тротуары и отмостку, установили фонари и скамейки. Общая площадь благоустройства – 5 385 м², площадь озеленения – 1 485 м².
Сейчас военстроевцы приступили к четвертому этапу работ – реставрации здания «Доходный дом Александра Ледницкого» архитектора Рыльского и строительству нового лечебно-диагностического корпуса с надземным переходом в лечебный корпус медицинского центра.
Кроме того, с 1 февраля 2023 года в лечебном корпусе были развернуты приемное и терапевтическое (на 20 коек) отделения, а с 1 июня организована работа неврологического отделения (на 20 коек, с палатами для больных с нарушением мозгового кровообращения).
Подразделения медцентра оснащены самым современным и высокотехнологичным оборудованием. В блоке интенсивной терапии смонтированы четыре операционных климатических модуля, готовы к приему пациентов одно-двухместные комфортабельные палаты стационара (20 палат на 40 человек).
Новый лечебно-диагностический корпус – это 5-этажное здание с подвалом и надземным переходом в лечебный корпус (общая площадь – 7 200 м², площадь застройки – 1200 м²). Сейчас военные строители возводят его монолитный железобетонный каркас.
«Закончили фундамент, завершаем бетонирование первого этажа и перекрытий. Работаем без выходных. В 12-часовую смену трудятся 33 человека, привлечено 3 единицы техники. Часть строителей выходит в ночь, когда идет приемка бетона, так как крупногабаритная техника может заехать сюда только в ночное время. Но мы справляемся, идем в графике», – сообщил военный строитель Леонид Персов.
Реставрация исторического корпуса архитектора Рыльского (корпус «Г» медцентра) началась в сентябре 2023 года. Каменное 4-этажное здание (общая площадь – 2 832 м², площадь застройки – 679 м²) расположено в Кривоникольском переулке. Оно было построено для депутата Государственной думы Российской империи I созыва Александра Ледницкого в стиле «неоклассики» и служит образцом московского доходного строительства 1910-хгодов.
Парадный вход в корпус украшен ионическим портиком с двумя центральными колоннами и боковыми пилястрами. На фризе портика по осям расположены рельефные композиции в виде плоских ваз, соединенных попарно гирляндами, а по центру фриза – дата строительства здания, выполненная римскими цифрами.
На фасаде есть также ниши со скульптурными изображениями младенцев, собирающих плоды. Справа от портика, над широким окном 1-го этажа, в глубокой нише помещены скульптуры двух дельфинов.
«Все это уникальное наследие нам предстоит бережно восстановить и сохранить. Зданию больше 120 лет. Наша задача – сделать его частью нового современного центра госпиталя Мандрыка. Сейчас ведем демонтаж отдельных элементов, обследование строения для формирования планировочных и конструктивных решений», – уточнил Леонид Персов.
За четыре месяца специалисты военстроя уже выполнили большой объем работ: подготовили проекты по ремонту фасада для согласования с московским Департаментом культурного наследия (ДКН), сформировали расчетные схемы рисков обрушения здания – чтобы обезопасить процессы строительства, демонтировали стены и перекрытия для их воссоздания в железобетоне.
«Готовимся к усилению фундамента, планируем уже в этом году выйти на ремонт фасадов и реконструкцию кровли, бетонирование перекрытий. Круглосуточно, без выходных на этой площадке работают 32 человека, привлечено 2 единицы техники. Основная часть людей трудится днем, ночью – те, кто стоит на отгрузке (мы находимся в историческом центре, на Арбате, вывоз строительного мусора осуществляется только по ночам). Несмотря на крайне стесненные условия, очень сложную логистику и ограниченную транспортную доступность, сроки окончания строительства остаются прежними. Думаю, что эта задача нам по силам», – подчеркнул Леонид Персов.
Полностью оснащенный медицинский центр ЦВКГ имени П.В. Мандрыка военные строители сдадут «под ключ» в конце 2024 года.