Десятый форум «Молодой специалист – строитель будущего», проходящий 23 и 24 ноября в МВЦ «Казань Экспо», собрал под свои знамена 1686 человек, из них: 636 учащихся высших учебных заведений, техникумов и колледжей, 590 школьников-старшеклассников, 90 педагогов, 370 представителей предприятий строительной отрасли.
На сегодняшний день это самое масштабное из уже проведенных мероприятий. В самом первом из форумов, состоявшемся в 2022-м году в Санкт-Петербурге, участвовали 300 человек, далее площадка постепенно набирала обороты, к примеру: 703 участника – в Хабаровске, 834 – в Ростове-на-Дону, 1137 – во Владивостоке, 1170 – в Тюмени, 1208 – в Нижнем Новгороде…
Стоит отметить, что всего в работе прошедших 10 форумов участвовали 10706 человек: 7086 студентов, 1700 школьников, 550 преподавателей, 1370 представителей компаний-работодателей из 10 регионов страны. 62 студента, блеснувших знаниями, получили сертификаты на стажировку на предприятиях Военно-строительного комплекса МО РФ.
Первый день казанского форума был насыщен активной работой (второй посвящен экскурсиям на крупные строительные площадки Республики Татарстан). Прошли 17 круглых столов, 6 студенческих мастер-классов и 5 интерактивных площадок с мастер-классами для школьников
Традиционно, повышенный интерес студенчества вызвал круглый стол «География строительства. Особенности производственного процесса на удаленных объектах», организованный экспертами Военно-строительной компании (ВСК) и их партнерами – специалистами из компании «АК таш». Наставники обсудили с ребятами организацию строительного процесса, дали первые навыки принятия решений при создании объектов, расположенных вдали от транспортных узлов, помогли выполнить практические задания. А они были непростыми. Например, будущим строителям необходимо было рассчитать стоимость доставки крупногабаритных грузов в тот или иной регион, сформировать трудовой резерв для строительства объекта на удаленной территории и другие.
«Чтобы стать настоящим военстроевцем, нужны целеустремленность и вера в свое дело, опыт, полученный на стройплощадке, и желание стать профессионалом своего дела. Надеюсь, мы сумели донести это до студентов», – отметил замначальника производственного управления департамента строительства Военно-строительной компании (ВСК) Дмитрий Бочаев.
А надежные партнеры ВСК из «Запсибгазпрома» дали форумчанам шанс блеснуть строительными познаниями в ходе квиза «Стройка без границ».
«Для многих ребят, участвовавших в круглом столе, стало настоящим открытием то, какие уникальные объекты возводит военстрой на территориях, где, казалось бы, развернуть масштабное строительство просто невозможно! Они проявили большой энтузиазм при решении задач, увлеченно дискутировали с наставниками. Двое студентов, показавших отличную подготовку, получили сертификаты на прохождение производственной практики у нас, в ППК «ВСК». Еще трое будут стажироваться у наших коллег: компания «Ак таш» вручила сертификат одному учащемуся, а «Запсибогазпром» – четверке «знаек», – сообщила представительница Военно-строительной компании (ВСК) Елена Скорохватова.
Кроме того, состоится розыгрыш призов, главным из которых станет поездка в Москву на итоговый форум 2023 года для 2-х студентов.
Форумчане оценивают мероприятие на «отлично». Ильдан Сагетдинов, студент Казанского государственного архитектурно-строительного университета, обучается по специальности «строительство уникальных зданий и сооружений»: «Этот форум меня очень сильно воодушевил. Уровень проведения – 10 из 10! Когда закончу обучение, мечтаю собрать сильную команду профессионалов, с которыми мы будем реализовывать серьезные проекты».
Элина Салахова, учащаяся Казанского строительного колледжа по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений»: «На форуме – здорово! Узнала очень много нового! Работать в строительстве хотела еще с 6 класса школы. Намерена попробовать себя в проектировании, чтобы в дальнейшем стать архитектором или даже открыть свою строительную фирму».
Возможность воплотить мечту стать строителем в реальность многие учащиеся получили на ярмарке вакансий, где десятки строительных компаний предложили им массу вакансий для трудоустройства.
Цель форума – формирование квалифицированного кадрового состава и повышение престижа строительной отрасли, ЖКХ и промышленного производства.
«Мы понимаем, что молодежь – наше будущее. Они – те, с кем мы будем работать завтра, кто придет нам на смену. Форум – это прекрасная возможность посмотреть ребятам в глаза, заинтересовать, пригласить их к нам на стажировку, чтобы в дальнейшем они пополнили ряды военных строителей. Ждем на стройках всех: и каменщиков, и плотников, и электриков, и инженеров. Благодаря проведенным форумам, они уже охотно идут к нам на стажировку», – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам Военно-строительной компании (ВСК) Александр Житков.
Оргкомитет – Минстрой России, ФАУ «РосКапСтрой», Кадровый центр и Центр компетенций образовательной деятельности Минстроя России, Публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ППК «ВСК») – уже занят подготовкой очередного форума. Он состоится в декабре в подмосковном парке «Патриот» и обещает быть очень интересным.