Версия для слабовидящих

Во имя живых

Под Гатчиной специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России закончили создание площадки для мемориала, посвященного мирным гражданам СССР, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Работы вели 100 человек и 9 единиц техники.

Торжественное открытие комплекса запланировано на 27 января 2024 года – в день 80-летия освобождения Ленинграда из блокады.

«Общая площадь мемориала, включающая в себя скульптурную композицию на кургане, два павильона, парковку и рекреационные зоны, составляет 120000 м². Для сравнения, площадь Московского Кремля, на которой расположено множество храмов, административных зданий и культурных объектов, 280000 м². Площадь земельного участка в границах ответственности Минобороны – 68 563 м². Несмотря на грандиозность поставленной задачи, все работы выполнены нами в срок», – рассказал руководитель проекта Дмитрий Деев.

Строительство объекта разделено на 2 этапа:

  • возведение фундаментов для скульптурной композиции и стен вокруг нее;
  • устройство внутриплощадочных сетей и создание двух  павильонов (каждый по 215 м²), благоустройство территории.

«Мы выполнили фундаменты: плитный (под скульптуру) площадью в 314 м² и ленточный (под стены вокруг нее) – 530 м². Установили: павильоны №1 (администрация, общественный туалет) и №2 (буфет, сувенирный магазин). Обустроили курган под скульптурную композицию (737 м²), открытую парковку на 150 машиномест (6817 м²), подъездную дорогу, пешеходные дорожки (4386 м²), провели благоустройство)», – уточнил Дмитрий Деев.

Военные строители благоустроили 50327 м² территории. Разбили газоны (посевной  – 42699 м², рулонный – 5664 м², 2150 м² – газон на кургане). Высадили 875 деревьев: 434 туи, по 147 сосен, пихт и елей. Установили 51 скамейку и столько же урн, 166 опор для светильников.

Также военстроевцы обустроили асфальтированные проезды и стоянки – 6780 м² (560 м² – подъездная дорога и 6220 м² – парковка). Пешеходные дорожки: с плиткой (10639 м²); из Мансуровского гранита (на центральной аллее) – 7012 м²; из бетонной плитки «Оригами» (вдоль сосен и вокруг павильонов) – 1611 м²; из гранитной брусчатки «Габро» (вокруг кургана) – 2016 м²; с асфальтовым покрытием (тротуар вдоль подъездной дороги) –  125 м² и 784 м² – с набивным.

С инициативой создания мемориала мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной, в декабре 2020-го выступили Российское военно-историческое и Российское историческое общества. Идею поддержал Президент России Владимир Путин.

Место установки памятника в Гатчинском районе Ленинградской области выбрано не случайно – за период немецко-фашистской оккупации здесь погибли порядка 80 тысяч человек, содержавшихся в концлагерях для военнопленных и детских донорских.

В творческом конкурсе на лучший архитектурно-художественный проект мемориального комплекса победила работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. В 2022-м проект одобрили члены Российской академии художеств, поддержали ленинградские ветераны и бывшие узники концлагерей.

«Здоровые и молодые граждане СССР отправлялись на принудительные работы в Германию, а в отношении «бесполезного населения» использовались самые бесчеловечные методы истребления, которые справедливо можно назвать геноцидом – преступлением, не имеющем срока давности. Мемориал представляет собой устремленную в небо стелу, увенчанную 24-метровой фигурой матери с детьми. По замыслу авторов, перед нами обычная семья, которую враги выгнали из дома, даже не дав одеться – беззащитная перед стихией, не способная противостоять насилию, поставленная перед лицом неминуемой смерти. Поверхность обелиска исчерчена нитями колючей проволоки, что подчеркивает уязвимость людей перед бездушной сталью, несущей гибель и страдания. Установкой памятника занимается Российское военно-историческое общество», – сообщил руководитель проекта.

Центральная стела опоясана двумя 11-метровыми концентрическими пилонами, символизирующими вихри войны, закружившие людей в убийственной карусели. На внутреннюю поверхность ближнего к обелиску пилона нанесены изображения стариков, женщин и детей, обреченных врагом на смерть. В стене предусмотрены ниши для размещения лампадок – так создастся впечатление, что множество скульптур держат в руках зажжённые свечи. Над ними – растворяющиеся в небе силуэты уже казненных жертв, души которых устремляются в бессмертие. В основу 62 скульптурных фигур, расположенных на пилонах, легли архивные фотографии.

С первой заливкой фундамента в основание мемориала заложили капсулу с землей, взятой с мест массовых казней советских граждан в Донецке, Краснодоне, Луганске и в Ростове-на-Дону. Тем самым эти памятные места теперь символически связаны воедино.