Версия для слабовидящих

Военстроевцы с «края света»

Самое восточное подразделение Военно-строительной компании МО РФ (ВСК) успешно выполняет задачи по строительству объектов военной и гражданской инфраструктуры Камчатского края. Знакомимся с коллегами.
Проиграть видео

На «строительном» счету военстроевцев Камчатки, одного из самых  удаленных и труднодоступных регионов нашей страны, спецобъекты для нужд базы подводного флота, современная сейсмоустойчивая база хранения, жилой пятиэтажный дом в городе моряков-подводников Вилючинске.

Камчатка – это надежный российский форпост в северной части Тихого океана.  Далекий и малонаселенный полуостров с суровыми климатическими условиями всегда был у Министерства обороны Российской Федерации на особом счету.

Отдел по специальным объектам в Вилючинске создан для выполнения задач  по возведению спецобъектов военной и гражданской инфраструктуры Камчатского края, усилению боевых возможностей Тихоокеанского флота, сил береговой и противовоздушной обороны.

Сейчас в подразделении «на краю света» трудятся всего шесть человек, но каждый из них – высококлассный профессионал с широким спектром знаний, умеющий качественно и самоотверженно работать в режиме 24/7. Так было в 2020-м ковидном году, когда за рекордные 56 суток был построен многофункциональный медицинский центр в военном госпитале Петропавловска-Камчатского, что спасло жизни и здоровье многим военнослужащим. Практически все военстроевцы, участвовавшие в проекте, сами перенесли COVID, но, толком не окрепнув, спешили на стройплощадку.

«Мы начинаем рабочий на девять часов раньше Москвы, а заканчиваем зачастую вместе со столичными коллегами. В зоне ответственности нашего подразделения строительство более 40 зданий и сооружений военного и социального назначения, которые возводятся в сложных климатических условиях с учетом 9-балльной сейсмики, высоких ветровых и снеговых нагрузок.  Мы – военные строители на Камчатке – гарантируем многолетнюю и безопасную эксплуатацию этих объектов», – поделился заместитель начальника отдела Иван Симахин.

Да, Камчатский край – регион с непростыми климатическими и логистическими условиями, где трудно жить и нелегко работать. Но, вместе с тем, это земля удивительных людей – открытых, искренних, трудолюбивых, способных решать любые задачи. Именно такие работают в военстрое на Камчатке. Почти все они однажды приехали на полуостров и… остались.

Начальник отдела – Анатолий Нагнибеда, родился в Приморском крае, стаж работы в строительстве 14 лет, на полуостров приехал в командировку в 2013-м, и продолжает работу в рядах камчатских военстроевцев по сей день.

Заместитель начальника отдела – Иван Симахин из Волгоградской области.  После школы поступил в военно-технический университет (г.Балашиха). Получив диплом, в звании лейтенанта был направлен на Дальний Восток. С 2009 года живет на Камчатке и работает на предприятиях ВСК.

Начальник производственно-технической группы Дмитрий Аджубей – единственный в коллективе коренной камчадал. Закончил Дальневосточный государственный технический университет, с 2011 по 2021 год работал в сфере теплоэнергетики, в военстрое с 2021 года.

Начальник сметной группы Марина Багирова – комсомольчанка (Хабаровский край). Закончила Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, с 2010 года работает на предприятиях ВСК, на Камчатке с 2012 года.

Людмила Музоваткина родилась в Курске, вслед за мужем-офицером поехала на Дальний Восток. В 2021 году – перевод на новое место службы в Вилючинск. Музоваткины были в числе первых новоселов дома, построенного военными строителями для моряков-подводников. На торжественной церемонии передачи дома в эксплуатацию Людмила от лица новоселов благодарила строителей, а с 2022 года уже сама стала работать в Военно-строительной компании.

Николай Севрюк – высококлассный водитель и душа компании. Родился в Приморском крае, пять лет назад с семьей переехал на Камчатку, с 2019 работает на предприятии ВСК.

Осенью 2022 года Анатолий Нагнибеда и Дмитрий Аджубей участвовали в создании системы фортификационных сооружений в зоне СВО. За доблестный труд они были отмечены почетными грамотами Президента Российской Федерации, награждены медалями «Участнику специальной военной операции».