Версия для слабовидящих

Реставрируем и строим

В Петергофе специалисты военстроя завершили строительно-монтажные работы в будущем кадетском корпусе Следственного комитета РФ на улице Петергофской.

Учреждение рассчитано на 420 кадетов, 164 преподавателей и сотрудников обслуживающего персонала.

На площадке в две смены трудились 900 человек, было привлечено 18 единиц техники.

За 17 месяцев специалисты Военно-строительного комплекса МО РФ (ВСК), приступившие к работам в июле 2022-го, не только возвели новые здания, но и провели масштабную реставрацию ряда объектов культурного наследия.

Перед ними стояла непростая задача: не только сохранить драгоценную архитектуру Петергофа, но и органично вписать строения в современную городскую среду, приспособить их для комфортного использования учащимися.

Общая площадь отреставрированных исторических зданий –  5813 м².

Это:

— 3-этажный административный корпус (1805 м²);

— 2-этажный блок дополнительного образования (923 м²);

— 2-этажный медкомплекс с поликлиникой на 15 мест (1280 м²);

— КПП;

— фонтан;

— сад;

— ворота.

Кроме того, на площади в 32347 м² военные строители создали с нуля учебный корпус с актовым залом на 440 мест, столовой на 496 мест и спорткомплексом (18489 м²); спальный корпус на 420 мест (13251 м²); надземный переход (галерею) от спального к учебному блоку со встроенными КПП и парикмахерской.

«Мы – на финишной прямой. Основные работы завершены, идёт финальная отделка зданий, оформление необходимых документов. Приступаем к пуско-наладке, завозим в помещения мебель и учебное оборудование»,– рассказал главный инженер филиала ППК «ВСК» Александр Гозный.

Как отметили специалисты ВСК, все работы на исторических объектах прошли обязательное согласование со специалистами Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Напомним, что ранее на месте будущего кадетского корпуса СК РФ с 1841-го находилось медицинское учреждение Лейб-гвардии Конно-Гренадерского и Лейб-гвардии Уланского полков, а после 1945-го – военный госпиталь № 444. В советские годы территория в 4,5 га долгое время была в запустении. Позже ее передали в собственность Следственного комитета России.