Версия для слабовидящих

На страже здоровья

Специалисты Военно-строительной компании (ВСК) продолжают реконструкцию зданий старейшей клиники Минобороны России на Арбате в Москве.

Уже более 100 лет в Центральном военном клиническом госпитале имени Петра Мандрыка (ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» МО РФ) врачи спасают жизни тысячам офицеров, генералов и маршалов, посвятивших себя служению Отчизне. А задача военных строителей – сохранить уникальное историческое наследие и сделать его частью современного медицинского центра.

Госпиталь размещен в двух 4-этажных исторических зданиях начала XX века в Серебряном и Кривоникольском переулках. Первое – это «Хирургическая лечебница и доходный дом доктора медицины Сергея Руднева», построенное в 1910 году архитектором Львом Кекушевым. Второе – «Доходный дом Александра Ледницкого», созданное в том же году архитектором Иваном Рыльским. Оба строения – объекты культурного наследия регионального значения.

Общая площадь земельного участка – 9986 м², зданий – 25525 м², застройки – 4624 м².

В корпусе «Г» военстроевцы уже демонтировали потолки, стены и полы, вывезли строительный мусор.

«Задача сложная и ответственная – зданиям более 100 лет, мы должны бережно сохранить уникальную архитектуру и сделать помещения удобными для пациентов. Сложности связаны с работой в стесненных условиях: это центр Москвы. Но мы справляемся, работаем ночью, без выходных и праздников», – рассказал военный строитель Алексей Логачев.

Реставрация исторического корпуса архитектора Рыльского (корпус «Г» медцентра) началась в сентябре 2023-го. Каменное 4-этажное здание (общая площадь – 2832 м², застройки – 679 м²) построено в стиле «неоклассики» и служит образцом московского доходного строительства 1910-х годов. Корпус – неотъемлемая часть исторической застройки арбатских переулков, сохранившихся после создания Калининского проспекта (улицы Новый Арбат).

В корпусе «А» (лечебно-диагностическом) ведутся монолитные и каменные работы.

Полностью оснащенный медицинский центр ЦВКГ имени П.В. Мандрыка военные строители сдадут «под ключ» в конце 2024 года.

Справочно:

Центральный военный клинический госпиталь имени Петра Мандрыка – одно из ведущих армейских лечебных учреждений. Из небольшого стационара Красного Креста на 50 коек, созданного в 1919 году в разгар Гражданской войны при полевом штабе РККА в Серпухове, клиника превратилась в уникальный многопрофильный военно-медицинский комплекс.

Петр Мандрыка первым в России внедрил в практику понятие «семейной» медицины. Принцип восстановления больных заключался в том, что пациента наблюдали и сопровождали от реабилитационного периода до полного выздоровления. Этого подхода врачи клиники придерживаются по сей день.

В госпитале работают специалисты с большим опытом лечебной и научно-исследовательской деятельности: академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН), 16 докторов и 76 кандидатов медицинских наук, 20 профессоров и 23 доцента, 80 заслуженных врачей и работников здравоохранения.