Версия для слабовидящих

Едем дальше, впереди Москва!

Экскурсией в Иркутское суворовское военное училище, созданное военстроевцами, завершил свою двухдневную работу форум «Молодой специалист – строитель будущего». Открытие учебного заведения состоялось 1 сентября 2023-го.

Первая в Сибири Суворовка на 420 кадетов расположилась на месте бывшего военного городка в районе улицы Советской. Ранее там находилось легендарное Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ).

Военные строители выполнили обширный комплекс работ:

– отреставрировали основной корпус со спальными помещениями на 240 мест и медпунктом (площадь 23 641 м²), сохранив часть старинной кирпичной кладки и исторические мозаичные панно объекта культурного наследия;

– возвели спальный корпус на 180 мест (5 060 м²);

– реконструировали пеший манеж – корпус дополнительного образования со спортивным залом (7 144 м²);

– создали новую столовую на 420 мест (6000 м²);

– построили два КПП и 2 трансформаторные подстанции;

– обустроили площадки для игровых видов спорта, полосу препятствий, беговую дорожку, хоккейную коробку, секторы уличных тренажеров и прыжков в длину;

– проложили все инженерные сети;

– сделали 4 крытых надземных перехода;

– благоустроили  территорию.

На площадке трудились более 1800 человек, было задействовано 200 единиц техники.

На втором этапе строительства возведут крытый бассейн, оборудуют автостоянку на 8 машиномест.

Двадцать форумчан начали знакомство с образовательным учреждением с Аллеи героев, на которой установлены  бюсты 14 героев-летчиков – уроженцев региона. Корпуса училища (отреставрированные исторические и новые) впечатлили будущих строителей современными интерьерами. Студенты осмотрели учебные классы, видеостудию, кибер-класс, актовый зал, библиотеку, спальные помещения, спортзалы, тир. Погрузились в мир космонавтики и авиации в единственном в стране многофункциональном интерактивно-образовательном технокомплексе воздушно-космической сил, основ летного дела и воздушно-космической обороны. Там установлены лётный тренажер самолета, пульт управления беспилотными  аппаратами и планетарий с программами по астронавигации и изучению космических спутников.

«Это обширное красивое пространство. Все восстановлено детально. Сейчас это училище – достопримечательность Иркутска», – поделился впечатлением студент 4 курса Техникума архитектуры и строительства Владимир Карабин.

Напомним, что молодежная дискуссионная площадка федерального уровня работала в столице Восточной Сибири 6 и 7 февраля. Она собрала под свои знамена более 900 человек: 386 студентов, осваивающих строительные специальности, 400 школьников, 36 педагогов, представителей 32 предприятий-работодателей, 6 делегатов от общественных организаций и 8 – от органов власти.

6 февраля, самый насыщенный событиями день, участники провели в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, где организаторы – Минстрой России, ФАУ «РосКапСтрой», правительство Иркутской области и  Военно-строительная компания МО РФ (ВСК) – подготовили 15 круглых столов для взрослых и студентов, 2 мастер-класса,  16 пробных уроков профмастерства для школьников, а также ярмарку вакансий. Второй день, 7 февраля, был экскурсионным.

В фокусе внимания форумчан были перспективы развития молодых специалистов на предприятиях региона, уровень востребованности строителей на рынке труда, необходимые компетенции для успешной карьеры в отрасли, и другие вопросы, связанные с обучением и подготовкой кадров. Особенно оживленно было на круглом столе «Навыки инженера-строителя». Деловую игру для 30 студентов провела старший инженер филиала Военно-строительной компании по ЦВО Валентина Степаненко и ее коллеги из «РегионСпецКом». Ребят ждал квиз на знание профессиональной терминологии, производственных процессов, истории строительной отрасли и известных архитектурных сооружений, а также практическая часть: составление ведомости объемов работ и  графиков выполнения отделки.

«Мы успешно отработали со студентами базовые навыки, важные для инженера-строителя, поделились с ними своими знаниями и опытом. Все  так увлеклись процессом, что пришлось выйти за временные рамки», – отметила Валентина Степаненко.

По итогам встречи двое самых активных «знаек» получили сертификаты на прохождение оплачиваемой практики на одном из предприятий  ВСК, а еще четверо «умников» – брендированные ценные подарки от Военно-строительной компании (ВСК).

Цель форума  – формирование квалифицированного кадрового состава и повышение престижа строительной отрасли, ЖКХ и промышленного производства.

«Мероприятие удалось! Выходим на новый уровень, где каждый организатор и участник знает свой «маневр». В организационном плане наши форумы проходят всё лучше и лучше», – отметил начальник управления по работе с персоналом Военно-строительной компании (ВСК) Алексей Чиканов, подводя итоги работы.

Отметим, что впервые форум «Молодой специалист – строитель будущего» состоялся в 2022-м в Санкт-Петербурге. В прошлом году он прошел в 11 регионах России и собрал более 12 тысяч участников. Порядка 800 студентов получили сертификаты на стажировку и практику в разных строительных компаниях, из них 67 – на предприятиях военстроя.

На следующий слет форумчане соберутся в Москве 13-14 марта этого года.