Версия для слабовидящих

Тебе, Святая Русь

Современный Музей христианства (15 700 м²) создают специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК) в уникальном историко-археологическом парке «Херсонес Таврический» в Севастополе.

В 4-этажном строении разместятся тематические выставки, которые позволят посетителям погрузиться в Большую историю. Готовность музея – свыше 60%. На площадке круглосуточно трудятся 294 человека и 7 единиц техники.

«Каркас здания полностью выполнен в монолите, заканчиваем фасад, гранитный цоколь и кровлю. Завели все коммуникации, монтируем инженерные системы, благоустраиваем территорию», – рассказал руководитель проекта Владимир Михаилян.

Напомним, что создание грандиозного историко-археологического парка, не имеющего аналогов в мире, при музее заповеднике «Херсонес Таврический» – проект Патриаршего совета по культуре. Работы ведутся по поручению Президента России, при финансовой и организационной поддержке фонда «Моя история». Здесь будут исторические памятники древнего Херсонеса, образовательные центры и обширные выставочные пространства. Всего в музейно-просветительский комплекс войдет порядка 70 зданий. Внешний вид всех построек будет соответствовать общей концепции парка: византийская стилистика в новом прочтении, с использованием современных технологий и материалов. Все работы обещают завершить к 2025 году.

Херсонес – древнее городище. Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV в. н. э. Считается, что именно здесь в 988 году принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В XIX веке на предполагаемом месте его крещения был построен собор Святого равноапостольного великого князя Владимира. В 2013 году заповедник был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.