Версия для слабовидящих

Дело сделано

Специалисты Военно-строительной компании Минобороны России (ВСК) завершили создание первого в Сибири Иркутского суворовского военного кадетского училища. Объекты второй очереди готовы к вводу в эксплуатацию.

Суворовка на 420 кадетов расположилась на месте бывшего военного городка в районе улицы Советской. Ранее там находилось легендарное Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ). Торжественное открытие учебного заведения состоялось 1 сентября 2023 года.

Чтобы это произошло, было задействовано более 1800 человек и 200 единиц техники. Военстроевцы осуществили большой комплекс работ:

– отреставрировали основной корпус со спальнями на 240 мест и медпунктом (23 641 м²);

– возвели спальный корпус на 180 мест (5 060 м²);

– создали новую столовую на 420 мест (6000 м²);

– построили два КПП и 2 трансформаторные подстанции;

– обустроили площадки для игровых видов спорта, полосу препятствий, беговую дорожку, хоккейную коробку, секторы уличных тренажеров и прыжков в длину;

– проложили все инженерные сети;

– сделали 4 крытых надземных перехода.

Но это был лишь первый этап строительства. А теперь завершен и второй. Специалисты ВСК с нуля построили крытую автостоянку на 8 автомашин (786,78 м²) и бассейн (2373,0 м²). Он спроектирован с учетом суровых иркутских зим: даже в самые сильные морозы суворовцы будут заниматься плаваньем в комфортных условиях.

На территории училища провели масштабное озеленение (3500 м²); заасфальтировали проезды и отмостки (2117 м²); вымостили плиткой тротуары (127 м²).

Восстановили двухэтажное историческое здание пешего манежа (7144 м²) – сейчас это корпус дополнительного образования со спорткомплексом. Здание 1912 года постройки является частью объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». Военстроевцы усилили несущие конструкции и стены, отреставрировали старинные элементы. Кровлю смонтировали с учетом повышенной снеговой нагрузки. Оборудовали два спортзала (игровой и для занятий спортивной борьбой и гимнастикой), кабинет  авиа-судомоделирования, теле- и оркестровую студии, многофункциональный зал с местом для запуска БПЛА, тир, кабинет робототехники и кибер-класс.

«Мы завершили строительство бассейна. В нем 4 плавательных дорожки по 25 метров, медицинские кабинеты, зал для разминки, раздевалки, душевые, технические комнаты и современная система очистки воды. Закончили создание  корпуса дополнительного образования. Оба объекта в 100% строительной готовности. До конца февраля введем их в эксплуатацию», – рассказал руководитель проекта Военно-строительной компании (ВСК) Дмитрий Ольшевский.