Также на территории больницы строится новый лечебно-диагностический корпус: сейчас работы уже идут на крыше, на перекрытии 5-го этажа. На площадке ежедневно задействованы 79 человек и 6 единиц техники.
Уже более 100 лет врачи старейшей клиники Минобороны России спасают жизни тысячам офицеров, генералов и маршалов, посвятивших себя служению Отчизне. Задача специалистов ВСК – сохранить уникальное историческое наследие и сделать его частью современного медцентра.
Госпиталь размещен в двух 4-этажных исторических зданиях начала XX века в Серебряном и Кривоникольском переулках. Первое – это «Хирургическая лечебница и доходный дом доктора медицины Сергея Руднева», построенное архитектором Львом Кекушевым. Второе – «Доходный дом Александра Ледницкого», созданное Иваном Рыльским. Общая площадь земельного участка – 9986 м², зданий – 25525 м², застройки – 4624 м².
Сейчас специалисты ВСК реставрируют и реконструируют помещения в корпусе «Г» медцентра (дом архитектора Рыльского). Работы начались здесь в сентябре 2023-го. Каменное 4-этажное здание (общая площадь – 2832 м², застройки – 679 м²) создано в стиле «неоклассики» и служит образцом московского доходного строительства 1910-х годов.
«Выполнили 2 железобетонных перекрытия над 3 и 4 этажами. Стройка не бывает без трудностей, но мы преодолеваем их все. Работы идут ударными темпами. Планируем все закончить в срок», – рассказал военный строитель Алексей Логачев.
Справочно:
Центральный военный клинический госпиталь имени Петра Мандрыка – одно из ведущих армейских лечебных учреждений. Из небольшого стационара Красного Креста на 50 коек, открывшегося в 1919 году в разгар Гражданской войны при полевом штабе РККА в Серпухове, клиника превратилась в уникальный многопрофильный военно-медицинский комплекс. Петр Мандрыка первым в России внедрил в практику понятие «семейной» медицины. Принцип восстановления больных заключался в том, что пациента наблюдали и сопровождали от реабилитационного периода до полного выздоровления. Этого подхода врачи клиники придерживаются по сей день.