Масштабный культурный объект расположен в Севастополе на территории в 24 гектара и включает в себя свыше 10 зданий и сооружений.
Первые два объекта уже действуют – это Школа искусств и детский центр «Корсунь». Идет второй этап строительства. На площадке ежедневно трудятся свыше 2000 человек, задействовано более 100 единиц техники.
Почти готовы два молодёжных центра и Музей Крыма. Военные строители продолжают возведение квартала реконструкций (это будут ремесленные и гончарные мастерские), амфитеатра, Музеев Христианства, Античности и Византии, КПП (их будет пять) и семи парковок, способных вместить более двухсот машин.
«Порядка 17 тысяч «квадратов» подлежат благоустройству: это мощение, тротуарные дорожки, озеленение. Во время работ мы постарались максимально сохранить имеющиеся здесь деревья, и еще высадим более 30 тысяч кустарников и растений», – рассказал военный строитель Марк Родионов.
В стилизованном под Византию городе будет и собственный духовный центр: на древней земле, перед Музеем Христианства, под открытым небом возводится храм-парк.
Помимо артефактов, которые будут представлены в музеях, посетители смогут увидеть подземную реку, которую археологи обнаружили во время раскопок. Военные строители вывели её на поверхность, создав для этого специальное гидротехническое сооружение.
Напомним, что «Херсонес Таврический» – проект Патриаршего совета по культуре, работы ведутся по поручению Президента России, при финансовой и организационной поддержке фонда «Моя история».
Херсонес – древнее городище. Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н.э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV века н.э. Считается, что именно здесь в 988 году принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В XIX веке на предполагаемом месте его крещения был воздвигнут собор Святого равноапостольного великого князя Владимира. В 2013 году заповедник был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.