В ходе подготовки к празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты филиала Военно-строительной компании (ВСК) по Восточному военному округу ударно потрудились в центре столицы Хабаровского края. На площади Славы они полностью расчистили участок вокруг мемориального комплекса «Вечный огонь». После долгой зимы генеральная уборка была необходима.
Закончив работу, военные строители почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.
Для многих жителей региона этот мемориал – место скорби и поклонения героям. На его пилонах высечены около 40 тысяч фамилий воинов-дальневосточников, отдавших свои жизни во имя Великой Победы.
«Сегодня мы, работники филиала ППК «ВСК» по ВВО, своим трудом отдали дань уважения нашим прадедам, дедам и бабушкам, погибшим в Великой Отечественной войне, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Среди тысяч фамилий, увековеченных на мемориале, значится имя моего двоюродного дедушки. Самуил Абрамович Вальфензон родился в 1919 году. В 20 лет был призван в ряды Советской Армии, в 1941 году пропал без вести, а через некоторое время родные получили на него «похоронку». Ни жениться, ни обзавестись детьми молодой боец так и не успел. В моей семье еще воевали бабушка и два деда. Оба мужчины – кавалеры ордена «Красной звезды», – рассказала начальник юридического отдела филиала Ольга Янчук.
«На одном из пилонов увековечен мой двоюродный дедушка Василий Иванович Коробов. В 1941-м он призвался из Бикинского района Хабаровского края, а погиб в 44-м. Место его захоронения неизвестно. На фронтах Великой Отечественной сражалась почти вся моя семья: по материнской линии – прадедушка и пятеро его сыновей (четверо вернулись, а самый младший, Григорий, пропал без вести). Со стороны отца воевали трое. Василий Коробов не вернулся с войны. В его честь назвали моего отца. В нашем роду свято чтут память о войне. Медали деда как самые дорогие реликвии берегут четверо его сыновей. Мы все следуем наказам наших фронтовиков: жить по совести, защищать слабых, трудиться во благо своей Родины и народа», – поделилась историей семьи инженер-проектировщик филиала Светлана Мельник.
Справочно:
Мемориальный комплекс «Вечный огонь» был открыт на площади Славы в Хабаровске к 40-летию Победы в 1985 году в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Является памятником истории регионального значения, объектом культурного наследия народов Российской Федерации.
На полукруглой стене и пилонах мемориала высечены около 40 тысяч фамилий воинов-дальневосточников, жителей Хабаровского края, не вернувшихся с фронтов Второй мировой. Авторы проекта – архитекторы А.Н. Матвеев, Ю.А. Живетьев и Ф.И. Аптеков, скульпторы Г.И. Потапов, Э.Д. Маловинский, Ю.Ф. Шатурин.
Вечный огонь мемориала зажгли от факела, доставленного на бронетранспортере из Комсомольска-на-Амуре, где, в свою очередь, он был зажжен на заводе «Амурсталь» от мартеновской печи, введенной в строй в годы Великой Отечественной.