Версия для слабовидящих

«Херсонес Таврический»: величие и красота

В Севастополе специалисты Военно-строительного комплекса (ВСК) Минобороны России завершили создание амфитеатра в историко-археологическом парке «Херсонес Таврический».
Проиграть видео

Масштабное сооружение для массовых зрелищ вместимостью в 1200 человек возвели за 13 месяцев. На пике работ на площадке трудились до 100 военных строителей. Как и весь парк, амфитеатр (площадь застройки —  2300 м²) выполнен в византийском стиле. Строительство шло на месте археологических раскопок.

«Проход для зрителей — с основной территории парка, сверху. На входе — фонтан с несколькими сценариями работы по свету и насосам. Его центральная струя может бить ввысь на 15 метров. Это будет очень красиво», — рассказал военный строитель Андрей Евтушенко.

Специалисты ВСК насыпали подушку из щебня и сделали откосы. На них сформировали зрительские трибуны и отделали их гранитом. Подпорные стены трибун выполнили из фибробетона (из него же сделаны фасады всех зданий парка).

«Арена имеет уклон к центру. Чтобы во время осадков уменьшить нагрузку на ливневую систему, мы соорудили водосбор по лотку. В центре находится основной колодец, который принимает выпавшую воду или растаявший снег», — поделился техническими деталями Андрей Евтушенко.

Помимо арены и трибун, на территории амфитеатра возведены  две ротонды для свето- и звукового оборудования, лазерных установок и проекторов, а также техническое здание, где находятся: комната водоподготовки и управления фонтаном, гримерки и раздевалки для актеров, зоны хранения вещей и декораций, а на цокольном этаже — санузлы для посетителей.

Обеспечена доступная среда: для маломобильных групп населения смонтированы два подъемника, которые будут доставлять людей к их зрительским местам и специальному санузлу.

«Проделана огромная работа по защите аутентичных зеленых насаждений, их корневой системы. С первых дней строительства все деревья оставались в целости и сохранности», — подчеркнул военный строитель.

Напомним, что «Херсонес Таврический» — проект Патриаршего совета по культуре, работы ведутся по поручению Президента России, при финансовой и организационной поддержке фонда «Моя история».