Версия для слабовидящих

Вехи истории полуострова

В Севастополе готовится к открытию первый в России музей Крыма и Новороссии.

Знаковый объект уникального историко-археологического парка «Новый Херсонес» создан специалистами военстроя. Площадь 4-этажного здания с цоколем – 11619 м².

«Это будет уникальный музей по содержанию и наполнению. Он станет инновационным в практике создания культурно-просветительских центров. Инфраструктура и даже само здание поражают масштабами. Обеспечена доступность посещения экспозиций и для маломобильных граждан», – рассказал руководитель фонда «Моя история» Иван Есин.

Проектом предусмотрено размещение в строении мультимедийного оборудования и классических экспонатов, восьми выставочных и иммерсивных залов с погружением в события эпохи, 5D-кинотеатра, на улице –  смотровых площадок, фонтанов, зелёных зон.

Фасад музея Крыма и Новороссии украшен монументальными барельефами с сюжетами из крымской истории от древности до современности. Над их созданием работали десять художников-скульпторов из мастерских Виталия Шанова. Они детально изобразили сцены Крещения Руси, героической обороны Севастополя, развития и расцвета полуострова. На одном из фасадов можно увидеть «вежливых людей», Крымский мост, эпизоды из жизни новых регионов России и фрагменты этапов строительства Нового Херсонеса.

«В каждом панно – своя история, основанная на фактах или взятая из преданий. Так, есть легенда, но она считается фактом, что Андрей Первозванный прибыл на территорию Крыма, был в Херсонесе. Мы его изобразили на ладье, вплывающей в карантинную бухту. Также в Херсонесе есть особенная скала, где Андрей Первозванный якобы сошел с ладьи и там остался след его стопы. Это мы тоже отобразили. Первое панно у нас посвящено древнему Крыму, народу, который населял Крымский полуостров», – рассказал скульптор Виталий Шанов.

Военные строители полностью завершили все работы и готовы передать здание в эксплуатацию для  организации выставок.

«Мы благоустроили территорию. Высадили порядка 20 разновидностей растений. Много хвойных деревьев, вечнозеленые кустарники и многолетние цветы. Со всей старны привезены рододендроны, лилии и многие другие прекрасные образчики флоры», – отметил военный строитель Андрей Евтушенко.

Пешеходные дорожки, вымощенные гранитной плиткой в античном стиле, уже ждут туристов. Фонтан, установленный посреди главной аллеи, протестирован и готов к работе.