Вашему вниманию — серия эксклюзивных интервью, снятых в Крыму командой «ВОЕНСТРОЯ». Расскажем, как рождался грандиозный историко-археологический парк, какие открытия ждали во время работ над ним специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК).
«Новый Херсонес» — это 24 га площади, где разместились 3 музея, 2 турцентра, амфитеатр, храм-парк, квартал реконструкций и обширный парк. Аналогов ему нет, каждая деталь — уникальна. Над всем этим потрудились порядка 1,5 тысяч человек.
Сейчас военные строители возрождают объекты античной архитектуры, найденные археологами во время раскопок.
Самые древние из сооружений — это героон IV века до н.э., храм в Антах и культовые погребальные сооружения, относящиеся ко II веку н.э. Образчики зодчества греческого и римского периодов включат в состав историко-археологического парка и разместят около музея Античности и Византии.
«Древние постройки были обнаружены там, где сейчас протекает река, на 9 метров ниже нынешней поверхности. В ходе раскопок мы поняли, что их подтапливают грунтовые воды, и они разрушаются под воздействием природных факторов, что сделало невозможным сохранение уникального наследия на месте обнаружения», — рассказал герой первой серии проекта, младший научный сотрудник Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Ян Низов.
Эксперты решили разобрать строения и перенести на новое место.
«Процесс восстановления объектов сложный и многокомпонентный. Мы собрали группу специалистов из разных дисциплин: археологов, реставраторов, технологов и геологов. Эта команда разработала специальную методику для переноса объектов такого типа. Она была опробирована нами в Пальмире, в Сирии, где мы реставрируем Триумфальную арку, и получила наивысшие оценки международного сообщества и экспертов ЮНЕСКО», — уточнил Низов.
По словам эксперта, всё начинается с комплексного археологического исследования объектов, оценки степени их сохранности и разрушений. Затем следует послойная разборка построек: каждый элемент получает свой индивидуальный номер и отправляется на склад хранения, где его очищают, реставрируют, склеивают и ставят на учёт.
«Каждый камень обрабатывается оптическим 3D-сканером, чтобы получить его трёхмерную модель. То есть у нас есть 3627 трёхмерных моделей всех этих камней. Из этих моделей в 3D-пространстве мы моделируем сборку уже на новом месте. Можем посчитать нагрузку или понять, каких частей не хватает. Так получается проект реставрации», — отметил учёный.
После такой масштабной подготовки начинается сборка постройки на новом месте.
Военные строители уже восстановили шесть объектов древней архитектуры. Сейчас они трудятся еще над двумя, которые будут расположены внутри музейного комплекса.
«Скажем, героон IV века до нашей эры — это монументальное сооружение, которое посвящено какому-то из героев Херсонеса, возможно, даже его основателю. Римские склепы, в принципе, не имеют прямых аналогов. Мне кажется очень интересным, что люди будут ходить здесь, и видеть новые грандиозные здания, а рядом — сооружения, возведённые 2 тысячи лет назад», — поделился Низов.
Напомним, что «Херсонес Таврический» — проект Патриаршего совета по культуре, работы организованы по поручению Президента России, при финансовой и организационной поддержке фонда «Моя история».