Версия для слабовидящих

Летопись в бронзе

В Севастополе завершается создание «Нового Херсонеса».
Проиграть видео

Вашему вниманию — серия эксклюзивных интервью, снятых в Крыму командой «ВОЕНСТРОЯ». Расскажем, как рождался грандиозный историко-археологический парк, какие открытия ждали во время работ над ним специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК).

 

«Новый Херсонес» — это 24 га площади, где разместились 3 музея, 2 турцентра, амфитеатр, храм-парк, квартал реконструкций и обширный парк. Аналогов ему нет, каждая деталь — уникальна. Над всем этим потрудились порядка 1,5 тысяч человек.

 

Один из ключевых и самых высоких объектов парка (35 метров) – музей Христианства (15 722 м²), который познакомит гостей с историей Херсонеса и страны от времен Крещения Руси до наших дней. Порядка 8000 м² его площади займут выставки.

 

«Я трудился на разных крупных объектах, но ни один из них не сравнится по масштабам работ с «Новым Херсонесом». В музее Христианства множество интересных экспонатов. Есть отдельный зал, посвящённый евангельским событиям», – рассказал герой шестой серии проекта, военный строитель Владимир Михаилян.

 

На здании специалисты ВСК установили барельефы с ликами Святых Апостолов. Их изготовили в знаменитых мастерских Виталия Шанова (автора скульптуры Александра Невского с дружиной в Псковской области). Руками художников из бронзы отлита метафорическая история христианства от его истоков до современности. Вес одного квадратного метра барельефа достигает 100 кг.

 

До начала строительства на месте будущего музея работала археологическая экспедиция, сделавшая при раскопках около 7 миллионов находок. Более 2 миллионов из них представляют историческую ценность. Наряду с артефактами античного, римского, византийского и средневекового периодов, здесь были обнаружены и предметы эпохи бронзы – Х-IХ веков до н.э.

 

Напомним, что «Херсонес Таврический» – проект Патриаршего совета по культуре, работы ведутся по поручению Президента России, при финансовой и организационной поддержке фонда «Моя история».