Версия для слабовидящих

Воскрешение «Императора»

Специалисты Военно-строительной компании (ВCК) Минобороны России восстанавливают легендарные крепости Кронштадта.
Проиграть видео

«Остров фортов» – один из самых масштабных проектов реконструкции исторических объектов в России. Он реализуется по поручению Президента страны Владимира Путина. В Кронштадте и на прилегающих к нему двух десятках фортов, расположенных на береговой линии и ближайших островах, создается новый культурно-туристический кластер. Его территория займет 150 га (общая площадь с акваторией). Три форта  – «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот» – сейчас реставрируют специалисты Военно-строительной компании (ВCК). Задача – не только восстановить и усилить конструкции с применением современных материалов, но и максимально сохранить исторический облик строений.

 

«Александр I» (другое его название – «Чумной») – полуовальное трехэтажное сооружение с двором в центре имеет размеры 90х60 метров. В горжевой (тыльной) части строение двухъярусное и оборудовано пристанью. Всего в форте порядка 200 различных помещений (5000 м²). Его реконструкция началась в 2021-м. Сейчас форт готов на 80%.  В две смены на объекте ежедневно трудятся порядка 60-70 человек (в зависимости от вида работ), задействовано 4 единицы техники.

 

«Мы выполняем покрытие кровли (материалом цинк-титан), завершаем воссоздание дворовых фасадов и деревянной смотровой башни. Все поставленные задачи выполняем в срок», – рассказал военный строитель Евгений Цуканов.

 

Также в крепости идет устройство новых перегородок, финиширует основной этап реставрации поверхностей.

 

Отдельный трудовой фронт развернулся на причале. За него специалисты ВСК взялись недавно и пока сделали только 10% от намеченного. Они разобрали существующий пирс и отправили на реставрацию исторические гранитные блоки и старинный подъемный кран. Причал возведут заново. В ходе монолитных работ в его внутреннем пространстве создадут каналы для систем канализации, водо- и  электроснабжения, слаботочных сетей.

 

С момента начала реконструкции «Александра I» военные строители уже выполнили огромный объем работ. Они разобрали аварийные участки строения, вывезли более 6 000 м³ мусора, демонтировали перегородки, проемы и перекрытия, искажающие исторический облик памятника. Реконструировали водонапорную башню, восполнили утраченный гранитный карниз в горжевой части форта (северный фасад), восстановили покрытие бруствера из свинцовых листов, изготовили и установили столярные оконные заполнения и элементы исторического металлодекора (скульптуры двуглавого орла, масок льва и ограждения балкона). Провели вычинку кирпича на наиболее поврежденных участках и воссоздали старинную кладку.

 

Чтобы восстановить несущие способности мощных крепостных стен, они усилили своды методом торкретирования с послойным армированием сеткой и сплошного инъектирования трещин (точечных «строительных уколов»). Эта технология позволяет сохранить целостность материала путем закачки в него специальных бетонных составов.

 

Реставраторы расчистили аутентичную чугунную лестницу и казематы с бойницами. По историческим материалам изготовили дубовые ворота главного входа, обшитые медью. Полностью очистили и отреставрировали гранитную облицовку фасада, вернув ей исходный бежевый цвет.

 

Сделаны входные двери и кованые ограждения второго этажа, изготовлены  и смонтированы столярные оконные заполнения. Воссоздана уникальная обходная чугунная галерея общим весом в 43 тонны, отлито из бронзы 335 килограммов художественных архитектурных деталей. Проложены все внутриплощадочные инженерные сети.

 

Напомним, что форт «Император Александр I» расположен в Невской губе Финского залива, на южном рейде острова Котлин, в 1200 м от берега, в 750 м западнее форта «Петр I». Это один из 17 искусственных фортов и батарей, возведенных на Кронштадтском рейде, и входящих в систему обороны  Кронштадтской крепости. Его строительство началось в 1836 году по приказу царя Николая I, а в 1845-м форт «Александр I», названный так в честь брата императора, уже охранял подступы с моря к Санкт-Петербургу.

 

Свою известность и второе название – «Чумной» – форт приобрёл благодаря находившейся в нем противочумной лаборатории Императорского института экспериментальной медицины (ИИЭМ), которая располагалась здесь с 1899 по 1914 годы и была закрыта после революции 1917-го.

 

С 1920 года форт использовался как склад минно-трального оборудования. В 1959-1985 годах сооружение находилось в ведении ВМФ России. В середине 80-х, во время съемок фильма «Порох» (1985 год), посвященного блокаде Ленинграда, здание подожгли. Его фасад почернел. В конце 1990-х – начале 2000-х «Александр I» встречал ежегодный фестиваль электронной музыки «FortDance», а после 2005-го он больше не эксплуатировался.

 

После полной реставрации удивительное прошлое форта будет отражено в музее истории борьбы с инфекционными заболеваниями в память о подвиге медиков, работавших над противочумной вакциной. Здесь откроются ресторан и гостиничные номера.