В рамках масштабного проекта «Остров фортов» специалисты Военно-строительной компании (ВCК) с 2022 года ведут реконструкцию старинной крепости «Петр I», построенной по указу Петра Великого более трех столетий назад для укрепления морской обороны Петербурга. Сейчас на площадке ежедневно трудятся порядка 90 человек, задействовано 6 единиц техники.
Площадь территории форта – более 52 000 м². Здесь расположено десять различных строений, в работе – три основных: «Подковообразная башня», «Котельная» и «Труба».
«Идёт активная фаза реставрации: делаем фасады, устанавливаем столярные заполнения, реконструируем гидротехнические сооружения», – рассказал военный строитель Евгений Гапонов.
Специалисты ВСК воссоздают утраченные участки старинной кирпичной кладки «Котельной» и «Подковообразной башни», восстанавливают несущие способности стен и перекрытий. Стараются максимально сохранить аутентичность культурного наследия. На историческую отметку в 4 метра удалось поднять «Трубу».
После восстановления крыши «Подковообразной башни», военные строители начнут готовить форт под размещение музейных экспозиций.
Помимо возрождения исторического архитектурного облика, на «Петре I» будет создана централизованная инженерная система и подготовлена вся туристическая инфраструктура (как и на двух других фортах – «Александр I» и «Кроншлот»). Это позволит отапливать помещения и использовать крепости круглогодично.
История
Разгромив шведов в Северной войне 1700–1721 годов, Пётр I решает укрепить морскую оборону Петербурга. Начинается возведение форта «Цитадель» для защиты кораблей, стоящих в гавани Кронштадта. Место было выбрано напротив Ивановской батареи – первого сухопутного оборонительного сооружения острова Котлин.
Новый форт строили четыре года. В 1724-м в «Цитадели» установили 106 орудий. Без значительных переделок крепость простояла на защите морских рубежей ровно 100 лет – до разрушительного наводнения 1824-го, того самого, о котором писал Александр Пушкин в «Медном Всаднике». Все деревянные постройки смыла вода. В 1827 году именно с «Цитадели» началось восстановление защитных сооружений. Было решено отстроить форт заново, сделав его полностью каменным, со стенами двухметровой толщины. Работы велись по проекту инженер-генерала-лейтенанта Л.Л. Карбоньера под руководством майора А.А. Фуллона. Через семь лет, по окончании строительства в 1834-м, указом Николая I форт был переименован «Император Пётр I».
В 1854 году между фортами «Пётр I» и «Александр I» (а позже и между фортами «Кроншлот» и «Пётр I») впервые в мире было установлено минное подводное заграждение. Линия длиной 555 метров состояла из 105 мин и помогла защитить Кронштадт во время Крымской войны.
Начиная с 1832 года, вопрос о соединении форта «Пётр I» с южным берегом о. Котлин вставал неоднократно. В 1870-х годах с его восточной стороны была устроена новая постоянная Цитадельская пристань и дамба с железным мостом, ведущая к берегу.
После вывода форта из состава оборонительных сооружений Кронштадтской крепости в 1896 году, его помещения переоборудуют под артиллерийские склады и мастерские.
К началу прошлого века форт утратил свое военное значение. В разное время здесь располагались химические лаборатории по изготовлению взрывчатки, площадки для хранения боеприпасов. На куртинах возвели постройки, внутренняя гавань засыпается одновременно с насыпкой территории под котельную в восточной части. В образовавшемся внутреннем дворе форта строятся два погреба для хранения тола.
В 1917 году, после Октябрьской революции, форт «Пётр I» продолжают использовать под склады и минно-артиллерийские заливочные мастерские. На территории происходят несколько взрывов и пожаров, один из которых, в 1932-м, полностью уничтожил «Западную башню» и значительно повредил некоторые постройки.
В советские годы здесь находились склады и лаборатории по работе с взрывчатыми веществами, до начала 2000-х – различные хранилища и цех по ремонту снарядов, которые входили в производственный комплекс Кронштадтского Арсенала. С 2000-х и до начала нынешней реставрации «Петр I» служил базой для хранения военно-морского арсенала и был закрыт для посещений.