Эпицентром событий стал Сахалинский государственный университет (СахГУ), в котором развернулась молодежная дискуссионная площадка, объединившая 635 участников: 450 студентов высших учебных заведений, техникумов и колледжей региона, обучающихся строительным специальностям, 120 школьников, еще только грезящих о профессии строителя, 45 педагогов и 20 представителей 9-ти строительных компаний.
Оргкомитет форума, куда входят Минстрой России, РосКапСтрой, Кадровый центр и Центр компетенций образовательной деятельности Минстроя России, Правительство Сахалинской области и Военно-строительная компания (ВСК), подготовил для форумчан 8 круглых столов по специфике деятельности строительной отрасли – от создания туристических объектов до преимуществ работы в студенческих стройотрядах.
Мощные интеллектуальные баталии развернулись на круглом столе «География строительства. Особенности производственного процесса на удаленных объектах». Его провели для 50 ребят работники ВСК Сергей Мехедов, Юрий Горбачев и Алена Нехаева. Наставники дали им первые навыки принятия решений при создании объектов, расположенных вдали от транспортных узлов, разобрали с ними тонкости организации строительного процесса. Квиз по огромному пласту знаний, необходимых будущим строителям, помог выявить главных эрудитов в студенческой когорте.
По итогам встречи трое «всезнаек» получили сертификаты на практику в филиале ППК «ВСК» по ВВО, а за победу в командном зачете студентам Сахалинского института ж/д транспорта – филиала ДВГУПС вручили ценные призы (флешки, кружки и блокноты) с логотипом компании.
Говоря о круглых столах, руководитель Центра компетенций Минстроя России Ирина Минина отметила: «Мы очень довольны! А самое главное, довольны школьники, студенты и педагоги. Для нас самое важное – чтобы ребята оставались на своей земле, развивали свои города и регионы. И, выбрав сферу строительства, были убеждены в правильности своего выбора. Форум способствует этому. Учащиеся действительно убеждаются в том, что сфера строительства не только многогранна и перспективна: она создает и формирует облик городов и будущего страны в целом».
Преподаватели и взрослые форумчане тоже не сидели без дела. Они обсудили лучшие практики по работе с молодежью, важность комплексного подхода к воспитанию школьников и ранней профориентации, а также драйверы, необходимые для развития региона.
Информационной «изюминкой» дня стал киноурок. Ребятам продемонстрировали первый в России художественный профориентационный фильм «Город крылатого коня» – о мастерстве, трудолюбии и созидании, необходимости для каждого найти свое призвание. В центре сюжета – судьба молодого сварщика Фёдора, увлеченного своей профессией, вдохновленного мечтой о прекрасном городе, в котором будут жить только добрые люди. Заметим, что идею для ленты авторы почерпнули на одном из форумов «Молодой специалист – строитель будущего».
На ярмарке вакансий от студентов не было отбоя. Работодатели предложили им десятки вариантов трудоустройства на площадках перспективных проектов. Многие форумчане смогли присмотреть себе рабочие места.
«Этот форум уже XVII -й по счету, а следующие уже ждут нас в Пензе и в Екатеринбурге (в рамках Международного строительного чемпионата). На очереди – еще 72 субъекта Российской Федерации, в том числе и новые территории. Главное, чтобы там стабилизировалась ситуация, чтобы мы могли вовлечь молодежь в прекрасную строительную отрасль, сформировать новое поколение молодых заинтересованных строителей, собрать их в перспективную команду», – поделилась руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич, подводя итоги первого дня работы молодежной дискуссионной площадки.
Завтра, 11 июня, форумчане отправятся на экскурсии. Они посетят самые интересные объекты и строительные площадки Южно-Сахалинска. В маршрутный лист вошли: кампус мирового уровня СахалинTech, центр водных видов спорта «Волна», жилой комплекс «Уюн Парк», легкоатлетический манеж и новый административно-поликлинический корпус военного госпиталя, созданный специалистами Военно-строительной компании (ВСК).