Специалисты военстроя обсудили основные вопросы и принципы взаимодействия при реализации государственных контрактов.
Игорь Маковский напомнил, что в настоящий момент формируется новая модель деятельности Военно — строительного комплекса Минобороны России. Значительные изменения затронут все производственные процессы.
ППК ВСК планирует развитие:
- «Центра ценообразования» — с целью разработки сметных нормативов и расценок, а также формирования в Военно – строительном комплексе прозрачного и объективного ценообразования;
- «Центра автоматизации» — для оптимизации и цифровизации всех процессов, направленных на повышение эффективности и снижение затрат;
- «Центра стандартизации и испытаний» на базе 31 ГПИССа для создания библиотеки типовых решений и актуализации технических регламентов.
В 2025 году основными условиями для исполнителей по договорам с ВСК станут: наличие собственных производственных ресурсов, финансовое обеспечение обязательств, безусловное соблюдение сроков сдачи каждого этапа строительства и усиленный контроль целевого использования средств.
Советник генерального директора ВСК Анастасия Савченко рассказала о расширении конкурентной среды для партнеров и новых правилах их квалификационного отбора.
«Определять потенциальных подрядчиков будем по видам работ: ПИР, СМР, по видам объектов – бытовых, медицинских, спецназначения, связи и других, а также по территориальному признаку в привязке к военным округам» — отметила Анастасия Савченко.
В завершении встречи, глава ВСК ответил на вопросы руководителей компаний.
«Наша общая цель – качественно и точно в срок строить объекты для Вооруженных Сил. Достичь ее мы можем, только объединив свои ресурсы. Важно понимать, что все изменения в наших взаимоотношениях направлены, прежде всего, на обеспечение защиты государственных интересов», — резюмировал Игорь Маковский.