Версия для слабовидящих

Поклонимся за тот великий бой!

В канун Дня Победы в Хабаровске военные строители традиционно позаботились о мемориалах воинской славы. Они провели уборку у памятника «Танк Т-34». Он был торжественно открыт 50 лет назад — 7 мая 1975 года «в ознаменование трудового героизма коллектива завода «Энергомаш» в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и боевых заслуг танкистов-дальневосточников в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». 32-тонная боевая машина несет вечную вахту на железобетонном постаменте. В грозовые 40-е на «Энергомаше» чинили фронтовые автомобили и танки, выпускали корпуса мин и гранат Ф-1.

«Мы гордимся героической историей нашей страны и родного Хабаровска – Города воинской славы. Стремимся сохранить память о боевых и трудовых подвигах земляков. Наводя порядок у мемориалов,  своим трудом мы чтим участников Великой Отечественной и тружеников тыла», — поделилась начальник отдела кадров филиала Военно-строительной компании по Восточному военному округу Яна Барген.

В честь 80-летия Великой Победы хабаровские военстроевцы и их коллеги из Регионального управления заказчика капитального строительства (РУЗКС МО РФ) возложили цветы к Вечному огню на площади Славы.

«47000 дальневосточников пали за Родину в боях с гитлеровцами. Эти цветы – день нашего уважения к тем, кто отстоял нашу Отчизну во время Второй мировой, и к тем, кто защищает Россию сейчас. Мы всегда будем помнить героев, благодаря подвигу которых живем, строим и растим своих детей. Среди них была и моя прабабушка Кузнецова Клавдия Григорьевна, родившаяся в 1922 году в селе Извольск Калужской области. В 1941-м она преподавала русский и немецкий языки в сельской школе в Дегонке. Когда эту деревню захватили фашисты, Клавдия и выпускник ремесленного училища Сергей Денисов создали  комсомольскую подпольную группу. Ее участники совершали дерзкие диверсии: рвали фашистские телефонные линии; пустили под откос вражеский эшелон с техникой и солдатами на дороге Вязьма–Брянск; устроив поджог, спалили вместе со зданием целый немецкий отряд; агитировали крестьян бороться с захватчиками; собирали оружие и боеприпасы; вели разведку. 2 февраля 1942-го, по доносу местной жительницы, каратели схватили шестерых подпольщиков. Их зверски пытали. Ничего не добившись от ребят, расстреляли всех. И мою прабабушку. Герои похоронены в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР они награждены медалями «За отвагу» (посмертно)», – рассказал руководитель филиала Александр Кузнецов.