Версия для слабовидящих

К новым свершениям!

Свое 80-летие отмечает 20-й Центральный проектный институт (20 ЦПИ) – филиал 31-го Государственного проектного института специального строительства (31 ГПИСС).

В честь юбилея организации Приказом замминистра обороны России за укрепление боевого содружества 11 сотрудников отмечены ведомственными наградами: медалями «Генерал армии Комаровский» и «Маршал инженерных войск Шестопалов»; знаком отличия «За заслуги».

60 человек награждены почетными грамотами Главнокомандующего Воздушно-космическими силами России и Командующего космическими войсками, АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Главного управления связи Вооруженных Сил РФ и Главного управления специального строительства (ГУСС).

За добросовестный труд, профессионализм и многолетний вклад в развитие Военно-строительного комплекса почетные грамоты вручены 29-ти действующим сотрудникам 20-го ЦПИ со стажем работы в нем свыше 40 лет, а также 13-ти приглашенным гостям, трудившимся в институте ранее.

 «80 лет – это прекрасная и значимая дата в жизни нашего коллектива. Наш 20-й ЦПИ прошел непростой путь от небольшого бюро до ведущего института, обеспечивающего обороноспособность страны. Как и любая организация с долгой историей, мы переживали и времена расцвета, и периоды кризиса. Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами, но мы к ним готовы. Благодарю всех за профессионализм и умение преодолевать трудности. Горжусь нашими сотрудниками, которые создавали и создают уникальные проекты», — отметил и.о. директора филиала Илья Воробьев.

Команда института успешно решает задачи по развитию и реконструкции объектов специального назначения, обеспечивающих функционирование и применение сил ядерного сдерживания, фортификационных сооружений, узлов связи, военных аэродромов, а также объектов гражданской инфраструктуры в ЛНР и ДНР.

История:

Свою историю 20 ЦПИ ведет с весны 1945-го, когда решением Государственного Комитета Обороны был образован «Военаэропроект» с коллективом из 7-ми офицеров и 15-ти служащих.

Со дня основания институт является головной организацией Минобороны по проектированию всех типов военных аэродромов с системами посадки и инженерными сооружениями, обеспечивающими боеготовность авиации. Наиболее значительные: Чкаловский, Кубинка, Энгельс, Нарьян-Мар, Печора, Тикси, Анадырь, Благовещенск, Юбилейный и др.

В период 1950-1980 гг специалисты 20-го ЦПИ трудились над головными объектами противоракетной обороны (ПРО) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), специальными радиолокационными станциями (РЛС), высокотехнологичной системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

В 70-х-80-х годах XX века выполнены проекты для систем нового поколения противовоздушной обороны (ПВО) Московского региона и ПРО Москвы.

В 1993-2015 гг по проектам 20-го ЦПИ реконструированы шахты ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

В последние 10 лет институт работает не только на оборонный комплекс страны, но и участвует в решении социальных задач. В рекордно сжатые сроки по его разработкам возведены: многофункциональные медцентры в Смоленске, Уссурийске, Новосибирске и Ростове-на-Дону; уникальный водовод «Дон – Северский Донец», протяженностью более 200 км, подающий в Донецк воду в объеме 290 000 тыс. м³ в сутки.

Для обеспечения потребностей Вооруженных Сил России в ходе СВО 20-й ЦПИ проектирует промышленные предприятия оборонного назначения.

В 2017-м на базе института для создания фортификационных сооружений было открыто Бюро комплексного проектирования специальных объектов (БКП СО), а в 2022-м, для выполнения функций авторского надзора, два обособленных подразделения в Ростове-на-Дону и в Донецке.

Сегодня в 20-ом ЦПИ, с учетом всех подразделений, работают около 300 человек. Поздравляем коллег!