Версия для слабовидящих
Главное управление обустройства войск (ОА ГУОВ) достойно продолжает традиции Главного управления специального строительства (ГУСС) Министерства обороны. За более чем полувековую историю военные строители возвели более 200 гарнизонов, 4 стотысячных города, 20 гражданских и военных аэродромов. Соорудили свыше 300 ракетных комплексов и более 10 уникальных систем контроля космического пространства. Реализованы знаковые для истории страны проекты специального назначения — космодромы «Плесецк» и «Байконур», полигоны испытания новой техники и средств вооружения «Капустин Яр», «Семипалатинск», «Сары-Шаган» и «Балхаш».
Только ДЕЛА. Только ФАКТЫ.
За 161 день военные строители завершили первый этап масштабного строительства первого пускового комплекса военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Все объекты возводились специально для проведения первого международного военно-технического форума «Армия-2015». Эта стройка не имеет аналогов в мире: никто, никогда и нигде не возводил с ноля, на месте заболоченного лесного массива площадью в 349 гектаров, столько объектов за такой короткий срок. Строительство велось одновременно на трех крупных площадках: полигоне в Алабине, на аэродроме в Кубинке и в районе 55-го километра по Минскому шоссе. 5 января военные строители зашли на площадку. Был создан настоящий строительный городок, в котором 4 месяца жили и работали в круглосуточном режиме около 4000 человек. На строительных площадках постоянно находилось около 1000 единиц тяжелой специальной техники (башенные и автомобильные краны, бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, бетононасосы и миксера), а еще около тысячи грузовиков привозили необходимые материалы. Два мощных завода, развернутые рядом, обеспечивали стройку бетонной смесью. На 349 га земли (вся территория парка «Патриот» — 55000 га) возвели несколько капитальных зданий, множество плоскостных и специальных сооружений, проложил новые дороги и выполнил благоустройство с посадками деревьев и укладкой газона. За четыре месяца построить большое количество капитальных сооружений невозможно: это трудоемкий процесс, требующий колоссальных затрат, к тому же, некоторые технологии капитального строительства трудно применить в столь краткий срок. «Оборонстрой» предложил альтернативу — использовать при проведении форума «Армия – 2015» и для демонстрации техники, и для размещения кафе и торговых точек, и для хозяйственно-бытовых и технических служб Тенто-мобильные устройства (ТМУ) и Автономно-полевые лагеря (АПЛ-500). Это современные, быстро разворачиваемые военные укрытия отечественного производства на основе металлоконструкций, на которые натягивается специальное полотно. Внутри можно прокладывать все необходимые инженерные сети: связь, отопление, водоснабжение, электрику. ТМУ и АПЛ можно использовать и как ангары для хранения техники, и как казармы. Они отлично подходят для расположения штаба, санчасти, столовой. Это мобильные комплексы, которые помогают быстро организовать надежный тыл отдельного воинского подразделения, практически в любом месте. 16 июня в парке «Патриот» Президент России Владимир Путин торжественно объявил об открытии первого международного военно-технического форума «Армия-2015». За три дня проведения форума с 16 по 19 июня в парке «Патриот» побывало 200 000 человек.
К началу учебного года военстроевцы успешно завершили строительство трех кадетских школ для одаренных детей военнослужащих. Сдали под ключ «Кадетскую школу IT-технологий Военной академии связи имени С.М. Буденного», «Кадетскую школу Военного института физкультуры» и «Кадетскую инженерную школу Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А Гагарина». Корпус каждой из школы состоит из четырех этажей и цоколя. Везде в них, помимо учебных классов, мастерских и лабораторий, предусмотрены гладильно-прачечные комплексы, помещения для хранения продуктов, столовые, библиотеки, учительские, двухкомнатные жилые кубрики на четверых человек с санузлами, душевыми, умывальниками и гардеробными. Все школы рассчитаны на 80 человек. Обучаться в них будут дети военнослужащих, окончившие 9 и 10 классов, показавшие во время обучения в среднеобразовательной школе выдающиеся результаты по общеобразовательным и профильным предметам военного училища или академии, при которых и открыто учебное заведение.