2015 год

Легендарное Главное управление обустройства войск («ГУОВ») достойно продолжает традиции Главного управления специального строительства («ГУССТ») Министерства обороны. За более чем полувековую историю военные строители возвели более 200 гарнизонов, 4 стотысячных города, 20 гражданских и военных аэродромов. Соорудили свыше 300 ракетных комплексов и более 10 уникальных систем контроля космического пространства. Реализованы знаковые для истории страны проекты специального назначения — космодромы «Плесецк» и «Байконур», полигоны испытания новой техники и средств вооружения «Капустин Яр», «Семипалатинск», «Сары-Шаган» и «Балхаш».

Летом 2015 года, за 161 день завершен первый этап масштабного строительства первого пускового комплекса военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Все объекты возводились специально для проведения первого международного военно-технического форума «Армия-2015».

Строительство первой очереди парка «Патриот» не имеет аналогов в мире. Никто, никогда и нигде не возводил с ноля, на месте заболоченного лесного массива площадью 349 гектаров столько объектов за 161 день. Строительство велось одновременно на трех крупных площадках: полигоне в Алабине, на аэродроме в Кубинке и в районе 55 километра по Минскому шоссе.

Для выполнения поставленной Министерством обороны задачи по строительству площадок, зданий и специальных сооружений первой очереди парка, были приняты беспрецедентные меры, говоря военным языком, — для безусловного ввода объекта в строй.

5 января 2015 года военные строители зашли на площадку. Был создан настоящий строительный городок, в котором 4 месяца жили и работали около 4000 человек. Многие из рабочих трудились вахтовым методом по 12 часов в сутки. Строители размещались в 4 комфортабельных общежитиях современной системы проживания — это кубрики на два, три человека с душевыми кабинами и санузлами. Отдельно был организован банно-прачечный комплекс, где люди могли помыться, постирать и высушить любую одежду. Всем было обеспечено трехразовое питание и вечерний чай. Пропускная способность столовой — сто человек.

На 349 гектарах земли (вся территория парка «Патриот» — 55000 гектар), в рекордные сроки за 161 день, с ноля было построено несколько капитальных зданий, множество плоскостных и специальных сооружений, проложил новые дороги и выполнил благоустройство с посадками деревьев и укладкой газона.

Работа не прекращалась 24 часа в сутки. Ночью все освещалось мощными прожекторами. На строительных площадках постоянно находилось около 1000 единиц тяжелой специальной техники (башенные и автомобильные краны, бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, бетононасосы и миксера) и еще около тысячи грузовиков привозили необходимые материалы. Два мощных завода, развернутые рядом, обеспечивали стройку бетонной смесью. Каждые три часа инженерно-технические работники, ответственные за определенные зоны (всего их было 9), собирали информацию о выполненных работах.

Перед входом в штаб строительства круглосуточно светилось электронное табло, где каждые две минуты шло напоминание о том, сколько дней осталось до начала форума «Армия 2015». Еженедельно над площадкой совершался вертолетный облет для фото и видеосъёмки всех строительных площадок и объектов для представления в Министерство обороны.

Каждый день в восемь часов вечера в штабе проводилось совещание руководителей по вопросам соблюдения графика строительства, техники безопасности, организации труда, обеспечения материалами и взаимодействия между подразделениями. Для ежедневной постановки целевых задач и личного контроля за ходом выполнения работ, руководители «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» перенесли свои рабочие места на строительную площадку парка «Патриот».

За четыре месяца построить большое количество капитальных сооружений невозможно. Во-первых, это трудоемкий процесс, требующий колоссальных затрат. Во-вторых, некоторые технологии капитального строительства трудно применить в столь короткий срок. «Оборонстрой» предложил альтернативный вариант — использовать при проведении форума «Армия – 2015» и для демонстрации техники, и для размещения кафе и торговых точек, и для хозяйственно-бытовых и технических служб Тенто-мобильные устройства (ТМУ) и Автономно-полевые лагеря (АПЛ-500). Это современные, отечественного производства, быстро разворачиваемые военные укрытия на основе металлоконструкций, на которые натягивается специальное полотно. Внутри можно прокладывать все необходимые инженерные сети: связь, отопление, водоснабжение, электрику. ТМУ и АПЛ можно использовать и как ангары для хранения техники, и как казармы. Они отлично подходят для расположения штаба, санчасти, столовой. Это мобильные комплексы, которые помогают быстро организовать надежный тыл отдельного воинского подразделения, практически в любом месте.

16 июня в парке «Патриот» Президент России Владимир Путин торжественно объявил об открытии первого международного военно -технического форума «Армия-2015». За три дня проведения форума с 16 по 19 июня в парке «Патриот» побывало 200 000 человек.
К началу учебного года успешно завершено строительство трех Кадетских школ для одаренных детей военнослужащих.

1 сентября в Военной академии связи имени С.М Буденного и Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге, а также в Военно-воздушной академии в Воронеже новый учебный год начался не только для курсантов и слушателей, но и для школьников десятых классов. Это новый проект Министерства обороны, направленный на подготовку высококвалифицированных, научных кадров для Вооруженных Сил страны.

19 декабря 2014 года на расширенном заседании коллегии Министерства обороны было принято решение о создании в России на базе высших военных заведений кадетских школ для одаренных детей военнослужащих.

К началу нового учебного года сданы «под ключ» «Кадетская школа IT-технологий Военной академии связи имени С.М. Буденного», «Кадетская школа Военного института физкультуры» и «Кадетская инженерная школа Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А Гагарина».

Военные строители разработали специальный типовой проект здания, где школьники могут жить и учиться точно так же, как в Суворовских или Президентских кадетских училищах. Корпус каждой школы состоит из четырех этажей и цоколя. На техническом уровне находятся все важные узлы инженерных систем (отопления, электричества, водоснабжения, вентиляции, телевидения, связи и оповещения о чрезвычайных ситуациях), гладильно-прачечный комплекс, помещения для хранения продуктов, включая холодильные установки. На первом и втором этажах столовая, библиотека, учительские кабинеты, классы и лаборатории для изучения общеобразовательных и узкоспециализированных предметов. На третьем и четвертых этажах расположено по 10 жилых двухкомнатных кубрика с санузлом, душем, умывальником и отдельной гардеробной. Каждый такой кубрик предназначен для проживания 4 человек. На жилых этажах есть комнаты для чаепития и отдыха, а также учебные мастерские, общие аудитории. Все школы рассчитаны на 80 человек. Обучаться в них будут дети военнослужащих, окончившие 9, 10 классов и показавшие во время обучения в среднеобразовательной школе выдающиеся результаты по общеобразовательным и профильным предметам Военного училища или академии при которых и открыта школа. Одна из главных задач, которые поставило перед преподавателями Министерство обороны, постепенно направить знания одаренных детей в научную сферу. После окончания кадетских школ воспитанники имеют право самостоятельного выбора ВУЗа, но приоритетное поступление возможно только в профильное военное училище или академию.