50-е годы

В январе 1951 года на базе Управления оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии (УОС), созданного в 1938 году для строительства укреплённых районов на Западной границу СССР, было сформировано Главное управление специального строительства (ГУСС) в подчинении заместителя Военного Министра по строительству и расквартированию войск с задачами по строительству специальных объектов в интересах Вооружённых Сил, технической модернизации войск, прежде всего войск связи, ПВО, строительства баз хранения оружия, испытательных полигонов.

К началу Великой Отечественной войны УОС КА было создано и в стадии строительства находилось 12 укреплённых районов, было возведено около 7 тысяч долговременных фортификационных сооружений. На начальном этапе войны для создания многочисленных оборонительных сооружений на направлениях продвижения германских войск на базе стройорганизации НКВД СССР, Главгидростроя, Химлага, Главного управления железнодорожного строительства, а также Главвоенстроя при Совнаркоме, строительства Дворца Советов, 1-го Госстройтреста, Главцентрстроя к сентябрю 1941 года было образовано Главное управление оборонительных работ (ГУОбР) НКВД, с 13 сентября 1941 года объединённое с УОС КА и подчинённое Народному Комиссариату обороны с 18 управлениями оборонительного строительства и сапёрными армиями (60 полевых строительств в своём составе). Командный состав – из офицеров армии и госбезопасности, военных инженеров, техников, интендантов и комиссаров.

Сапёрные армии в дальнейшем были преобразованы в Управления оборонительных работ (оборонительного строительства) фронтов (12) и Резерва Главного командования (20 управлений). За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военными сапёрами ГУОбР НКО (с 1943 года Главное управление оборонного строительства КА) было возведено около 1,5 миллионов оборонительных сооружений, созданы десятки тысяч противотанковых и противопехотных заграждений, построены и восстановлены многие тысячи километров автодорог, более 6 тысяч переправ и мостов. За заслуги в Великой Отечественной войне 8 управлений и 23 военно-строительных батальона, входивших в ГУОС, были награждены боевыми орденами, 27-й УОС и 24-й УВПС, дошедшие с боевыми частями до Берлина и Австрии, — двумя орденами, многим военно-строительным частям были присвоены почётные наименования по местам их боевых и трудовых подвигов, тысячи военнослужащих и вольнонаёмных лиц были награждены орденами и медалями.

Военные сапёры обеспечивали проведение оборонительных и наступательных операций в составе фронтов, прокладывали колонные пути, дороги, восстанавливали и строили мосты и переправы. С 1944 года началось массовое разминирование освобождённых территорий и восстановление разрушенных объектов народного хозяйства, в том числе угольных шахт Донбасса, промпредприятий, жилья, строительство гидротехнических сооружений, новых важных для страны и для обороны объектов.

В 1952 году в ГУСС уже входило 39 инженерно-строительных управлений, 5 инженерно-строительных бригад, 80 отдельных батальонов различного назначения, 11 отдельных рот, ремонтно-механические и авторемонтные мастерские, заводы стройиндустрии, учебные, тыловые, медицинские и другие вспомогательные подразделения, действующие в Калининградской области и Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Приморье, Забайкалье, в Новосибирской и северо-западной областях европейской части, в Карелии, в Ялте, в Краснодаре, в Донбассе, в Одесской области, в Баку, Красноводске, Тбилиси, в Белоруссии, в Киевском военном округе, в Ташкенте и Ашхабаде, в Ярославле и Калинине, в Москве, на Камчатке, в Германии, в Капустином Яре. К 1955 году ГУСС переводится на штат УСС МО.