Версия для слабовидящих

60-е годы

В июне 1957 года создано Главное управление аэродромного и специального строительства (ГУАСС), объединившее несколько подразделений военстроя, осуществлявших свою деятельность с 1946-го. К началу 60-х годов были построены более 100 современных аэродромов с полной инфраструктурой, в том числе 43 аэродрома гражданского или совместного с военным предназначения в столицах республик СССР, в областных центрах и в крупных городах.

В 1963 году ГУАСС становится Главным управлением специального строительства (ГУСС МО). Работы ведутся во всех регионах страны, даже в малодоступных и безлюдных районах. Строятся специальные и военные объекты, жилые городки, объекты культурно-бытового назначения, лечебные и образовательные учреждения, спортивные комплексы, прокладываются дороги, работают с максимальной отдачей полигоны испытания новых видов оружия (Капустин Яр, Семипалатинск, Сары-Шаган, Эмба, Плесецк, Новая Земля и другие).

Только ДЕЛА. Только ФАКТЫ.

В 60-е годы число задач, стоящих перед ГУСС, непрерывно возрастает, ширится география и разнообразие объектов. Создаются многочисленные, рассредоточенные по стране, боевые ракетные комплексы (БРК) РВСН, объекты ПВО и противоракетной обороны, защищенные командные пункты (ЗКП), хранилища новых видов оружия. Идет массовая жилищная застройка, культурно-бытовое, городское и промышленное строительство.

В стране активно развивается народное хозяйство, поэтому отдельные военно-строительные части передаются на стройки Министерств химической промышленности (создание заводов в гг. Волхов, Калинин, Апатиты, Березники, Пермь, на Урале), легкой (Иваново, Шуя, Калинин) и лесоперерабатывающей (Урал, Сибирь, Дальний Восток) промышленности, связи (кабельная связь между городами).

В эти годы особое внимание военные  строители уделяли индивидуальному проектированию и реализация крупных объектов социального назначения, среди которых Центральный музей Вооруженных сил, Студия военных художников им. М.Б Грекова, Центральный военный госпиталь им. А.А. Вишневского, санатории в Сочи, Кисловодске и в Крыму, Дворец тенниса ЦСКА, Дворец тяжелой атлетики.

Началось перевооружение Военно-морского флота, поэтому значительно вырос и объем работ по строительству объектов базирования кораблей и укрытий для них. На стройплощадках для Северного и Тихоокеанского флотов работать приходилось в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи. Для авианесущих и атомных кораблей на Дальнем Востоке в бухте Абрек построили глубоководный пирс.