Новая база к Чемпионату мира в Ватутинках

В Подмосковье, на знаменитой армейской базе в Ватутинках завершено строительство административно-бытового здания нового тренировочного комплекса с трибуной на пятьсот человек. Она разделяет двухэтажный корпус на два крыла.  В одном из них две комнаты для тренерского штаба и две раздевалки. В каждой 23 основных места для игроков, душевая на 11 человек и массажный кабинет. Предусмотрены обязательные помещения для инвентаря и медицинский кабинет. На втором этаже «судейская» со всеми удобствами. В другом крыле зал для пресс-конференций на 100 посадочных мест. Четыре ряда зрительских мест закрыты от дождя свето-прозрачным навесом.
Проиграть видео

На новом поле размером 105 х 68 метров с дренажем, орошением и подогревом уложен газон, на котором можно проводить даже официальные матчи Чемпионата мира. Футбольную поляну засеяли семенами травы определенного сорта, который выбран специалистами ФИФА для западных регионов России.

Корневой слой натурального травяного покрова укреплен по всемирно известной голландской технологии «GrassMaster». Газон прошит на глубину 18 см полипропиленовыми нитями специальной тяжелой «швейной машиной» (11 тонн).  С «шагом» между стежками 2см. Трава проросла внутрь земли и опутала искусственное волокно. «Прошитое» футбольное поле прочное и долговечное. После ударов и подкатов из-под буц игроков не вылетают цельные куски газона.

В последние десятилетия такой армированный травяной покров применялся на стадионах всех Чемпионатов Мира и Европы по футболу. Технология использована на футбольных полях Англии, Германии, Франции, Голландии, Бразилии и других стран. В России такой газон отлично показал себя на стадионе Чемпиона России столичного «Локомотива». За футбольными воротами новой базы установлены г-образные сетки для ловли мячей высотой шесть метров, которые закрывают стеклянные фасады основного здания. По углам поля смонтированы современные световые мачты с четырьмя режимами освещения. В каждой по 12 прожекторов. 
     
Особое внимание уделено безопасности объекта. Во время Чемпионата Мира он охраняется по третьей категории с наличием системы видеонаблюдения. Согласно требованиям ФИФА, построено КПП и отдельное здание службы безопасности.  
По периметру тренировочный комплекс огражден глухим металлическим забором высотой 3 метра.  Организована стоянка на 120 машиномест.
Для обеспечения новой базы всеми жизненоважными ресурсами построена автономная котельная, которая может работать на газе и дизельном топливе.