На Дальнем Востоке военные строители выпустили 2 миллиона мальков лосося

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны обустраивают на Камчатке пункты базирования подводных крейсеров Тихоокеанского флота.  

Ещё на стадии проектирования, учитывая природные особенности региона, были определены возможные риски для морских биологических ресурсов, связанные со строительством в береговой и прибрежных зонах. В проект заранее включили мониторинг химического состава воды и биотестирование для того, чтобы избежать негативного воздействия на морскую флору и фауну.

Для сохранения природного баланса предусмотрели и меры по восполнению популяции рыб семейства лососёвых.

Специалисты экспериментально — производственного рыбоводного завода в посёлке Паратунка искусственно вырастили молодь кеты (Oncorhynchus keta) — с точки зрения выживания и приспособления самого лучшего вида «красной рыбы». Мальков-годовиков из инкубаторов проверила госкомиссия. Каждая особь должна весить 1 грамм.

Кета, как и другие лососёвые анадромна — часть жизни она проводит в море, а нерестится во впадающих в него пресноводных артериях.

В сотрудничестве с военными строителями и учёными рыбоводы отправили в реку Паратунка 2 миллиона мальков. Их родителей выловили именно отсюда. Выпуск провели строго природному сроку взросления. Мальки подрастут в речке и уйдут в береговые океанские воды полуострова, чтобы потом вновь вернуться сюда для завершения жизненного цикла и продолжения рода.

В каждом государственном контракте предприятий Военно-строительного комплекса по созданию на Камчатке мест дислокации подлодок и обновлению причального фронта обязательно учтены экологические аспекты, включая и сохранение биоресурсов.