Дом офицеров Восточного военного округа открылся после реконструкции. Памятник архитектуры 19 века капитально отреставрировали. Восстанавливать пришлось буквально всё, начиная от фундамента и заканчивая потолками. В этом здании располагался дом, где жили генерал-губернаторы края, во время революции его по очереди занимали то белые, то красные, то японские войска. В советское время объект перестраивали, и он стал центром спортивно-культурной жизни города. А в 49 году там прошел судебный процесс над японскими военнопленными Квантунской армии. Сейчас Дом Офицеров — культурное учреждение.
Анастасия Незнанова, корреспондент:
«В конце 19 века на склоне одного из 3-х хабаровских холмов, а именно среднего, было принято решение построить дом для главного начальника края — генерал-губернатора. В 1884 году новоселье в нем справил его первый хозяин — Андрей Николаевич Корф, знаменитый барон. До наших дней здание не сохранилось. Уже в советское время, в 1929 году, его решили реконструировать и сейчас оно выглядит так».
Губернаторский дом советские архитекторы «зашили» внутрь нового корпуса в стиле конструктивизма — он стал называться Домом Красной армии. А изначально особняк возводили из красно-серого кирпича — строить так до революции в Хабаровске было модно.
«На одной стене специалисты военно-строительного комплекса оставили специально исторический кирпич, которому уже порядка 140 лет на сегодняшний день», — Евгений Захаров, заместитель руководителя регионального управления капитального строительства Министерства обороны РФ.
Во время ремонта Дома офицеров одну кирпичную стену отреставрировали в дань исторической памяти. Но ценным объектом можно считать каждый сантиметр пола и потолка. В 30-е годы здесь пристроили здание концертного зала с колоннами, а в 50-е добавили спорткомплекс, где сейчас расположен бассейн СКА.
«Мы находимся в исторической части здания, которая больше всего насыщена элементами декора — розетки, карнизы, люстры аутентичные. Все это было специалистами военного-строительного комплекса демонтировано, потом восстановлено, какие-то элементы создавались заново», — Евгений Захаров, заместитель руководителя регионального управления капитального строительства Министерства обороны РФ.
Специалисты военно-строительного комплекса минобороны России провели колоссальную работу. Облик здания изнутри восстанавливали по фотографиям.
«На этой стене и где вы видите оконные проемы, было заменено порядка 40% кирпичной кладки. К примеру, фундаменты здесь были тоже конца 19 века, и, конечно, с тех пор нагрузка на них увеличилась, пришлось усиливать», — Евгений Захаров, заместитель руководителя регионального управления капитального строительства Министерства обороны РФ.
После ремонта окна вдоль лестничных пролетов украсили витражами. 60 композиций создали в традициях советских домов офицеров. Вдоль коридоров — портретная и пейзажная живопись.
«Это работы студии военных художников имени Грекова, на которых изображены пейзажи Дальнего Востока и которые были сделаны специально для Дома офицеров к его открытию», — Евгений Захаров, заместитель руководителя регионального управления капитального строительства Министерства обороны РФ.
Во время реконструкции здания в одной из стен нашли старую газету. Дата выпуска — 12 августа 1936 года. На первой полосе — статья, посвященная знаменитому перелету летчиков Чкалова, Байдукова и Белякова. Они впервые в истории авиации пролетели из Москвы до Америки, до острова Удд, через Северный полюс.
В доме офицеров есть библиотека — посетить ее может любой хабаровчанин. В фонде — более 80 тысяч книг по истории, краеведению, военному делу. В читальном зале — интернет и электронная библиотека.
Площадь трехэтажного дома офицеров — около 7 тысяч квадратных метров. Здесь несколько залов, в том числе большой зрительный на 650 мест.
«Для проведения культурно-досуговых мероприятий, концертов, спектаклей оборудованы гримерные комнаты для артистов. Дальше в планах у нас есть работа именно с организаторами концертов, с артистами, чтобы очень часто к нам, именно на нашей площадке выступали такие коллективы», — начальник Дома офицеров ВВО Айдарбек Сергазинов.
В Доме офицеров уже прошли первые торжественные собрания и концерты. В скором времени несколько кабинетов займут кружки по моделированию и рисованию.
Источник:
Телеканал «Хабаровск»